台灣YouTuber的活化石!熬了八年、最早破百萬訂閱的蔡阿嘎

2018.02.11 by
Sunny Yo
翻攝自蔡阿嘎粉絲專頁
蔡阿嘎的影片包羅萬象,除了搞笑、旅遊方面的「嘎冷筍小劇場」、「嘎慶君遊臺灣」,也會針對社會議題如探討男女交往、青年就業等,推出「整個城市。都是蔡阿嘎的靠杯館」系列針砭時事。

說起台灣 YouTuber 始祖,不得不提到他。來自嘉義的蔡阿嘎,本名蔡緯嘉,大學及研究所學皆為社工專業,擁有社工師執照。蔡阿嘎的頻道成立於 2006 年,初期只用來放置與大學活動有關的影片,畢業後為了與大學同學聯繫感情,開始拍片上傳至 YouTube 頻道。直到 2008 年以愛臺灣為主題的時事議題影片、搞笑影片而爆紅,在 2014 年達成 Facebook 百萬粉絲、YouTube 頻道百萬訂閱、YouTube 頻道點閱人次破億等紀錄。

蔡阿嘎的影片內容包羅萬象,如單純為了博君一笑的「嘎冷筍小劇場」,表演各種讓人聽了內心三條線的冷笑話,也有帶領粉絲深度體驗台灣之美的旅遊系列「嘎慶君遊臺灣」。除了搞笑、旅遊方面的企劃,蔡阿嘎也會針對社會議題如探討男女交往、青年就業、工作薪資、物價上漲、政客貪汙,推出「整個城市。都是蔡阿嘎的靠杯館」系列針砭時事。

追到手後。男人的轉變 (整個城市。都是蔡阿嘎的靠杯館City CauPei 2)

「嘎名人尬台語」則是起因於大學在臺北求學的經驗,發現北部會講台語的年輕人寥寥無幾,因此興起拍攝臺語教學影片的念頭,該系列廣邀各界知名人士一起學習,包括台北市長柯文哲,藝人陳柏霖、倪安東、郭書瑤等人,其臺語教學影片甚至被出版社列為國小閩南語課程補充影音教材。

嘎名人尬台語#1:蔡阿嘎X柯文哲。差點被搞瘋的市長!

「性愛小學堂」名稱乍聽大膽,卻是蔡阿嘎為了宣導正確性愛觀念而生的主題。內容包括使用保險套的重要性,謹慎防備網路交友陷阱,邀請 AV 女優麻生愛破除A片迷思等富含教育意涵的影片,利用自身影響力,講述台灣家長避諱不談的話題。

[性愛小學堂4] 蔡阿嘎X麻生希。A片演的 都是真的嗎? (真槍實彈實境秀大破解)

出過三本旅遊書,客串過四部電影,甚至出了四首單曲,YouTuber 職涯看似順遂,蔡阿嘎卻也常被問到不做 YouTuber 之後要做什麼?阿嘎總是操著流利的台語笑答,「要回去繼承家裡的國術館」。2016年12月31日,蔡阿嘎與分隔 13 年後再度交往的初戀女友二伯結婚,婚後「蔡阿嘎新手爸媽日記」系列也應運而生,雖然沒有工作可以做一輩子,但從蔡阿嘎身上卻可以印證,YouTuber 這項工作能讓職涯隨著人生而成長,有更多發展的可能。

【蔡阿嘎新手爸媽日記#1】我們受精成功啦!

每日精選科技圈重要消息