要把AI帶進所有終端裝置,ARM發表機器學習平台Project Trillium

2018.02.22 by
蔡紀眉
要把AI帶進所有終端裝置,ARM發表機器學習平台Project Trillium
ARM Community
在智慧手機處理器市場取得壓倒性勝利的ARM,近年努力搶進物聯網領域。22日推出Project Trillium平台,目標讓所有行動裝置,皆具備機器學習運算能力,預計相關終端產品於今年中上市。

IP矽智財大廠ARM今(22)日宣布,推出全新的機器學習運算平台「Project Trillium」,其中,包含可高度擴充處理器的IP套件,提供強化的機器學習與神經網路(neural network)功能。ARM強調,其效能優於獨立CPU、GPU與加速器,初步聚焦於行動市場,未來希望擴展到感測器、智慧揚聲器、行動與家庭娛樂等產品中,最終目標是要把人工智慧帶進所有終端裝置。

在智慧手機處理器市場取得壓倒性勝利的ARM,隨著手機市場成長趨緩,近年努力搶進物聯網領域,而今日推出Project Trillium平台的最終目的之一,就是要把AI運算從雲端拉到邊緣,讓所有的行動裝置都具備機器學習運算能力。

人工智慧當道,2020年8成手機內建AI功能

以行動裝置中最普遍的手機來說,調研機構Gartner預測,由人工智慧所提供的先進功能,將成為各品牌智慧手機重要的差異化來源。Gartner認為,目前智慧手機上的AI應用仍處於相當早期的階段,且在未來兩年內,大部分機種仍只會採用單一的AI功能或技術,但到了2022年,智慧手機當中將有80%內建AI功能,遠高於2017年的10%,且應用類型將大幅增加。

ARM IP產品事業部總裁Rene Haas表示,當AI快速導入行動終端裝置,強調大量運算的同時,對於維持能源效率的需求也隨之增加,但現今的機器學習技術往往聚焦於特定等級的裝置,或僅針對個別應用的需求。

Rene Haas表示,未來ARM的機器學習產品提供高度彈性,從感測器、智慧揚聲器到行動與家庭娛樂,「我們的合作夥伴將可針對各式各樣的裝置,將可能性推進至前所未有的新境界。」

終端產品預計今年中上市

Project Trillium平台兩大產品組合中,ARM機器學習處理器(Machine Learning Processor)專為機器學習重新打造,針對行動裝置,提供每秒超過4.6兆次運算,透過智慧資料管理,在現實情況下,每秒兆次運算(TOPs)的有效處理量可望提升二至四倍。

另一產品ARM物件偵測處理器(Object Detection Processor),則是為有效辨識人物與其它物件而設計,Full HD即時偵測處理達每秒60幀,與傳統DSP相比,效能最高可達80倍。

ARM表示,全新機器學習IP套件將於今年四月提供早期預覽,預計2018年中,搭載相關技術的終端產品就會上市。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息