大陸人來台旅遊,重點不在觀光

2005.01.01 by
數位時代
大陸人來台旅遊,重點不在觀光
兩地之間所得差距二十四倍的經濟含意為何?這麼說吧,在高所得的國度工作一個月的平均薪水,在低所得的地方平均得要工作兩年。換句話說,後面的那個人...

兩地之間所得差距二十四倍的經濟含意為何?這麼說吧,在高所得的國度工作一個月的平均薪水,在低所得的地方平均得要工作兩年。換句話說,後面的那個人從年輕到退休辛勤賣命四十年的累積所得,只能換得前面那個人打工一年八個月的薪水。

隨堂測驗題:假設這兩個地方互為比鄰,而雄心萬丈的妳居住在低所得的國度,妳會
(1)隨遇而安;
(2)想盡辦法到隔壁的高所得地區打工;
(3)想盡辦法阻止隔壁鄰居來打工?

又假設擔心失業的妳居住在高所得的國度,妳會
(1)隨遇而安;
(2)想盡辦法到隔壁的低所得地區打工;
(3)想盡辦法阻止隔壁鄰居來打工?

以上情境不是個假設性問題,而是真實存在於中國大陸(人均所得一千美元)和香港(人均所得二萬四千美元)之間的現實問題。香港回歸祖國七年以來,兩地的領導者就一直面臨開放尺度拿捏的問題。務實的作法是基本上維持港英時代的管制政策,港人的大陸配偶和子女仍然必須經過漫長的等待,才能夠拿到到香港定居的單程證,與家人團聚。等待所需的時間,並不亞於台灣人的大陸配偶。

**雙向開放,實質效益大過負面效應

**
在人道團聚的許可證都難以取得的時候,旅遊和就業的簽證就更不用說了。二○○○年之後接連發生的科網股泡沫爆破、九一一恐怖襲擊、SARS風暴,使香港的經濟大受打擊,也加速了中港兩地的融合。中國經濟快速發展的吸盤,帶走了許多香港的資金和人才,也使得港府正視對大陸開放的迫切需要。畢竟,雙向開放使資金和人才得以找到最有效率的用途。於是,輸入內地人才計劃啟動了,團進團出的香港遊開放了,更重要的是,從二○○三年七月一日開始,大陸居民的「個人遊」(自由行)也正式上路了。
台灣在關於開放大陸人士來台觀光的議題上所有各界所提出的疑慮,在香港開放個人遊之前都曾出現過相同的討論。然而,事實勝於雄辯,大陸觀光客所帶來的負面效應,遠遠低於循非法入境管道的偷渡客所製造的問題。一年多來,香港的旅遊、零售、房地產、甚至於文化、金融服務業都感受到大陸人士自由行所帶來的實質收益。大陸觀光客在港的平均每人消費金額,也快速增長超越了日本、台灣和歐美觀光客的人均消費。事實上,從法國巴黎時尚精品店店員的問候語從日語改為「早上好」、「下午好」,就知道現在全球觀光服務業所做的最大夢想在哪裡了。
也正因此,香港各界對於「個人遊」擴大開放充滿期待,短短一年多,開放的範圍就由原先的四個城市到目前的三十二個省市,涵蓋一億五千多萬人口。而一年之間實際以個人遊身份訪問香港的大陸人士超過了二百六十萬人,為香港帶來一百五十八億港元的收益。

**訪港遊客,高達香港人口兩倍

**
除了統計數字之外,還有許多有趣的觀察值得注意。誠如一些大陸客所言,香港的太平山頂纜車、維多利亞港的夜景、銅鑼灣的名牌商場,不過就是那麼回事,然而真正吸引他們一來再來的,是貨品的品質和自由的氛圍。因此,每每大陸爆發假奶粉、假藥品的新聞後,香港相關產品的銷量就大幅增加,而主要的客戶正是自由行的大陸客。另一方面,香港頻繁的街頭抗議對大陸客也是致命的吸引力。因此,政治禁書自由行的大陸客蜂擁至旺角和尖沙嘴的書店瘋狂購書,而六四燭光晚會、七一大遊行等場合也頻頻見到大陸客的參與,體驗中國境內所獨有的集會遊行自由。
香港人口不足七百萬,然而訪港遊客卻高達人口的兩倍以上(見圖表),反觀台灣,二千三百萬人口所接待的觀光客數目,卻還少於香港。台灣不切實際地期待歐美的觀光客,卻對世界各國所期待的中國遊客拒之門外。擔心開放觀光會製造社會問題,殊不知真正的麻煩製造者自有他們進出台灣的門路。

**台灣魅力,不在觀光在民主

**
我們擔心大陸客排擠其他高檔的觀光客,殊不知目前世界上消費能力最高的大款在對岸。我們擔心旅遊設施、交通配套不足以應付龐大的大陸客,殊不知他們對留在飯店看扣應節目的興趣,可能還高過到阿里山、日月潭遊覽(套他們的話來說,黃山和西湖可能還更勝一籌)。他們最想台灣看的,是自由的氛圍,是亂中有序的民主,這些對他們來說,是一種無法想像的呼吸方式,是一種致命的吸引力。讓廣大的對岸人民看看這裡的綠色大地和藍色天空,比上兆的武器採購更能促進海峽的和平,比上萬個情報人員更能促進台灣的安全。
唯有開放,對岸的中國人才能理解,千千萬萬台灣人所努力的,不只是製造和販賣電腦和手機而已,我們所擁有的是一種生活方式,這是台灣以外的華人理解台灣主體性的基礎,也是未來兩岸華人的創意劇本開始發展的契子。因此,開放大陸人士來台觀光,著眼的不是短期的經濟效益,而是長期的兩岸和平發展。我們所急於展示的,不是商品,而是價值;不是芬多精或陰離子的自然山水,而是中國歷史上難得一見的政治人文景觀,這才是真正的致命吸引力,這才是開放的新思維。

每日精選科技圈重要消息