研發「費洛蒙農藥」誘捕害蟲,台灣新創獲注資9千萬

2018.02.23 by
吳元熙
台灣神農
新創台灣神農宣布完成A輪募資,獲得新加坡商齊威資本投資300萬美元(約新台幣9千萬元),未來將和朝陽科技大進行產學合作,推廣「生物誘導型農藥取代劑」,透過性費洛蒙、食物費洛蒙研發各種害蟲自然誘導產品,取代一般農藥。

台灣神農社會企業公司宣布完成A輪募資,獲得新加坡商齊威資本投資300萬美元(約新台幣9千萬元),將與朝陽科技大學共同建立尖端農業暨生技研發中心,展開產學合作計畫,持續推廣「生物誘導型農藥取代劑」。

新創社會企業,開發「友善」農藥

台灣神農成立於2014年,與朝陽科大費洛蒙中心合作,透過性費洛蒙、食物費洛蒙研發各種害蟲自然誘導產品,取代一般農藥,並達到害蟲防治與害蟲天敵保育的聯合成效。2015年獲天使投資2100萬元,並申請進入創櫃板(股票代號:7488);累計至今,募資金額超過1億元。

政府近年來積極推廣「生物農藥」給農民使用,昆蟲費洛蒙就是其中之一。
台灣神農

根據台灣神農106年股東常會紀錄,105年度的營業收入為856萬元,稅後淨利約116萬,持續在中國、馬來西亞、泰國和越南進行市場接洽,並且開始申請各國的銷售許可證。

帳面數字來看,台灣神農目前的獲利狀況仍有改善空間,但他們強調,已經獲得中國廠商洽談,將加強無毒農產的推廣,切入中國大規模契作市場,因此需要募資擴產增加產能。

根據台灣神農網站資料,公司共有16種生物誘導型農藥取代劑,是能夠結合捕蟲器且具有偵測害蟲密度、誘捕害蟲及干擾害蟲交配活動功能的誘引膏劑,可應用於水稻、蔬菜、水果、茶葉等農作物病蟲害防治。

2017年,他們和阿里山、日月潭茶農進行實作計劃,成功讓收成產量增加。未來除了會持續推廣產品,也會以顧問形式和台灣、海外業者展開合作。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息