台灣創業精神高於亞洲,卻擔心家人、朋友不支持

shutterstock
台灣人渴望創業,但在環境與親友支持卻相當不給力,根據安麗發布2018全球創業報告,調查44個國家的創業氛圍,發現台灣人勇於承擔創業失敗的風險,但周圍人卻不看好。

安麗發布2018全球創業報告(Amway Global Entrepreneurship Report, AGER),調查44個國家的創業氛圍。結果顯示:台灣人勇於承擔創業失敗的風險(73%),僅次於5個國家,而且比亞洲平均(55%)、和全球平均(47%)高出不少。值得注意的是,這些想創業的人,卻感受不太到家人和朋友支持(45%),在各國排名中屬於後段班,僅比8個國家的比例高。

這項全球調查已經連續五年發布,台灣於2016年開始被列為調查地區,由安麗公司、德國慕尼黑工業大學(Technical University of Munich, Germany)和全球學者、顧問共同執行,總計用電話、面訪近4萬9千位民眾。

台灣人渴望創業,卻面臨資源、親友支持度低問題

在創業市場環境的部分,台灣人認為透過各種新科技能讓創業變得相對容易,比例來到58%。不過,卻僅27%的人認為,現在的經濟發展狀況對創業是有幫助的。

從報告中可以發現,台灣人的「個人」創業動機相對強烈,但受到親友支持的程度、自己是否擁有相關資源和技能,則沒有其他國家來得好。

安麗指出,高達58%的受訪台灣人,將創業視為職涯發展中渴求的重要機會,卻僅有36%認為家人和朋友不會阻止自己創業。 而被問到創業過程中最需要什麼樣的幫助,最多人希望能獲得產品和顧客分析(37%),其次則是想要募資(21%)。

這項調查在2017年4月至6月執行,探討各國創業環境發展。除了算出「創業精神指數」(AESI)外,還包括三項指標:渴望度(Desirability,對創業的渴望程度)、可行度(Feasibility,是否有信心已經做好了創業的準備)和堅定度(Stability,是否有決心承受來自家庭、朋友勸阻其創業等社會環境的壓力)。

需要注意的是,台灣雖然對創業相當渴望(58%),高於全球平均(49%),但在堅定程度和可行度的比例,卻是低於國際平均,仍有改善空間

追蹤我們