陸首件無人機跨境走私,拉一條線iPhone「滑進」香港

2018.03.31 by
高敬原
ShutterStock
中國破獲首件「無人機跨境走私」,嫌犯利用無人機將iPhone從中國走私進香港,單趟過程僅需20秒就能完成。

走私手法無奇不有,中國警方破獲首件「無人機跨境走私」案件,嫌犯利用無人機在深夜摸黑走私價值高達人民幣5億元(約新台幣23億元)的翻新iPhone,深圳海關表示,未來會加強取締這類高科技犯罪事件。

無人機上上下下飛,走私價值23億iPhone

二手舊iPhone在香港經過維修、翻新後,透過走私管道輸往中國,再利用低價售出,一隻手機約可賺進20到30元人民幣的利潤。最近香港以及深圳兩地海關查獲26名走私翻新iPhone的嫌犯,不過走私的手法蠻科技、新穎的,是利用無人機作為工具。

這起案件是中國首例利用無人機走私貨物的案件,深圳海關在2017年末接獲線報,發現嫌犯在深圳市羅湖區租下兩層樓公寓進行走私,會選擇這個地點是因為對面就是香港,犯罪集團將運輸貨品綁在纜線上,再利用無人機越過邊境,送往另一端香港的蓮麻坑村一處空地,由於兩地相距僅數十公尺,因此成了走私iPhone的絕佳路線。

從官方公布的照片來看,犯嫌應該是使用大疆(DJI)的無人機,做法是將一條黑線綁在無人機上,另一端綁在香港空地上的接貨點,接著10隻手機包裝成一袋勾在黑線的滑輪上,最後遙控無人機起飛形成仰角,只需要幾秒鐘的時間,手機就能滑過邊界走私。

利用無人機將手機裝在袋內,透過滑輪走私,運送一趟僅需約20秒。
TC

以一趟送十隻手機來算,每20秒可以完成一趟、一小時可以送1800隻,集團最多一個晚上可以走私高達15000隻手機,初估涉案金額多達人民幣5億元(約新台幣23億元),但這個做法也有難度,要確保線不會被纏住等等,無論如何,這都是相當智慧的走私做法,無人機只要上下上下飛就能完成。

無人機闖禍,中國當局收緊管制

中國是全球生產消費無人機的大國,光是大疆(DJI)占了目前全球市場份額超過70%。

管制無人機使用規範,也一直是當局相當頭痛的問題,侵入航道、影響機場起降事件頻傳,像是本週一架載著278名乘客的紐西蘭航空波音777班機,從東京起飛要降落奧克蘭機場(Auckland Airport)時,突然在距離客機五公里的地方出現一架無人機,對飛安造成極大威脅,紐西蘭航空表示考慮對該名無人機操作員提告。

中國對無人機使用收緊規範,去年六月開始全面實施無人機實名制,要求重量在250克以上的無人機必須實名登記和註冊,若沒有如實登記將會受罰。而針對首次無人機跨境走私事件,深圳海關表示,未來會嚴加關注新型態高科技走私事件。

資料來源:ReutersTechcrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息