美中貿易戰與世界併購潮 ,台灣的位置在哪?

2018.04.09 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

Flickr CC by 中岑 范姜
三月份國際半導體大事不少,先是博通併高通破局,接著又傳出英特爾要併博通,然後又是博通要併聯發科。聯發科的實力今非昔比,已是大家無法忽視的對手,與其說被收購,不如說是更有實力收購別人。

三月份國際半導體大事不少,先是博通併高通破局,接著又傳出英特爾要併博通,然後又是博通要併聯發科,看得大家眼花撩亂。接下來美中貿易戰開打,兩強大亂鬥,還傳出中國要採購更多美國半導體產品,並且會波及台與韓半導體產業。

先從最火熱的貿易大戰談起。美國總統川普三月二十二日簽署對中國銷往美國六百億美元貨品課徵25%高關稅,中國也立即還以顏色宣布對美國約三O億美元產品課徵高關稅,美中貿易大戰正式引爆。

中國採購更多美國半導體

川普擺高姿態的大動作,目的是為了逼中國上談判桌,爭取更多討價還價的空間。至於為何會傳出中國要採購更多美國半導體產品,主因是中國是全球半導體消費大國,2017年全球半導體採購金額有4,000億美元,中國就占了2,500億美元,增加對美國產品的採購,有助平衡貿易逆差。

此外,在全球半導體供應國家中,2017年前三大分別是美、韓與台,而且韓商聲勢大漲,去年受惠於記憶體大漲,明顯超越台灣,三星營收並且首度超越蟬連二十五年霸主的英特爾,兩者分別是620億美元及614億美元,全球市占率則是14.5%及14.3%。美國想壓制韓商,比對付台商更優先。

不過,產業運行需符合商業邏輯,政府要強迫企業改變行為並不容易。以目前記憶體、晶圓代工都處於缺貨的情況,中國企業要如何減少對韓國與台灣的依賴,恐怕不是政府說了算。

當高通廣泛授權5G技術給中國企業

可是,政府的行政管制力量之強大,有時甚至可以有能力把黑的說成白的。大家應該還記得,三月初,美國外商投資委員會(CFIUS)介入博通併高通案,要求高通股東會延後一個月,緊接著川普總統否決了博通併高通的案子,理由是高通有5G等高階技術,併購案會危及美國國家安全。

有趣的是,三月二十六日,高通(Qualcomm)執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)到中國訪問,在接受人民網採訪時表示,隨着5G大規模在中國開展部署,高通希望將自己的技術提供给不同行業、不同類型的中國企業。不僅要加强與國内手機企業的合作,而且還會拓展到汽車、物聯網、教育、醫療等基於5G連接的领域。

同樣是5G技術,被博通併購就會危及國家安全,但高通廣泛授權給中國企業就沒關係。

更何況,博通還是新加坡公司,並非中國企業,還已先答應川普將總部搬至美國。至於高通去年有69%的營業額來自中國,為了做更多生意,高通大方將5G技術授權給中國各型產業與企業,很憂心美國國家安全的川普總統,這次倒是完全沒意見。大家一定會認為,這就是政治啊!

的確,政治的邏輯實在太奧妙,一件事可以正面說,也可以反面說,說來說去,反正最後都是川普的「美國第一」最正確。

了解政治唬人的本質,就更容易理解,為什麼在美中交戰之際,美國商務部掌管製造業的副助理部長史宜恩(Ian Steff),還特別去見了台積電董事長張忠謀。雖然雙方未透露談話細節,但可以想像史宜恩必然帶來美國政府一個很重要的訊息,「台灣是美國盟友,美中貿易戰不會波及台積電。」

為什麼這是重點?因為台積電幫許多美國公司製造代工,重要性不言可喻。川普一方面在公開場合狠話說盡,要中國買美國貨、少買台、韓貨以平衡逆差,但另一方面,則趕快派官員來安撫一下台積電,因為美國的半導體龍頭地位,根植於與台灣緊密深厚的供應鏈關係。

在半導體嚴重缺貨的當下,狡猾的川普總統當然懂得要把台灣這個朋友抓緊一點,否則美國企業絕對有苦頭吃。

博通併聯發科?台灣輿論瞎起鬨

再談一下國際併購的話題。博通高通併購案已經胎死腹中,市場又傳出英特爾要併博通,還有博通要併聯發科等消息。


英特爾併博通完全是空穴來風,這是美方放出來轉移注意力的梗。

明眼人都知道,英特爾有自己的布局,不僅與中國紫光旗下的紫光展銳結盟,未來還會擴及NAND Flash,另外也花大錢收購Altera及Mobileye等公司,若急著再併一家更大的博通,恐怕會消化不良、難以下嚥。

至於博通併聯發科的消息,來源是美國知名財經資訊網站The Motley Fool,點名博通可能併購三家公司,包括賽靈思(Xilinx)、思睿邏輯(Cirrus Logic)及聯發科,還繪聲繪影指稱聯發科董事長蔡明介已到新加坡會見博通執行長陳福英。消息傳出後聯發科否認有此事,但股價則創了波段高點,市場傳聞威力強大。

股市永遠有各種傳聞,聽聽就算了,但我比較關心的是,博通併聯發科這種看起來很明顯是炒作的消息,傳到台灣後,媒體與輿論還煞有介事地瞎起鬨。

聯發科的實力今非昔比,已是大家無法忽視的對手,與其說被收購,不如說是更有實力收購別人。未來聯發科把博通併下來,也並非不可能,只是台灣企業作法謹慎,習慣靠自己有機成長與茁壯。

就怕人窮志短

台灣不懂得欣賞自己有多好,老是看輕貶低自己,這種習性也表現在很多事情上。前陣子大陸公布惠台三十一項措施,要將台灣優秀人才吸走,但台灣討論的題目都是如何不被搶走人才,卻很少討論可以如何吸引人才來台。

大陸修改國家主席任期,習主席變成習皇帝,更突顯台灣自由空氣可貴。只要台灣想爭取大陸優秀人才來台灣,相信會有很多人投奔,如果我們政府夠聰明,早該拋棄狹隘觀念,努力吸收大陸及世界各地優秀人才與資金。台灣不是只有22K,還有很多具國際競爭力的企業,渴望延攬全世界優秀人才,只要人才夠好,他們都出得起一流高薪。

台灣現在是窮,這沒關係,但就怕人窮志短,懷憂喪志,只講洩氣話。台灣若少一點失敗與唱衰的言論,相信大家都會從此活得更正面積極一些。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息