Uber單車共享來真的!宣布買下新創公司Jump

2018.04.10 by
楊晨欣
Uber單車共享來真的!宣布買下新創公司Jump
Jump
Uber宣布併購單車共享新創Jump,可能會對美國近期興起的單車共享產業帶來衝擊。

今年1月才宣布與Jump推出單車共享服務的Uber,前日即宣布正式買下Jump,讓Uber直接能運用Jump旗下的單車硬體資源與共享平台網路。

創立於2010年、總部設在美國紐約市的Jump,旗下擁有1萬2千台單車,目前在美國舊金山與華盛頓特區營運服務。Jump更擁有單車共享後端系統Social Bicycles,此系統掌有全球6個國家、40個城市的單車共享服務網路。

Uber並未透露併購金額,外媒TechCrunch報導交易金額約為2億美元。

Jump目前已經是Uber旗下單車共享服務Uber Bike的車輛提供者,併入Uber後,Jump員工會加入Uber團隊,但Jump仍會維持品牌的獨立運作。

Jump已經是Uber Bike服務的車輛提供者。
Uber

透過加入Uber,Jump有望透過Uber這樣大企業的既有資源,快速擴張營運版圖。Jump預計在今年下半年在加州沙加緬度、羅德島州普羅威頓斯等推出服務。2019年,Jump更打算在歐洲推出服務。

對Uber而言,Jump的資源有望幫助它成為更全面的「城市交通提供者」,除了類計程車服務外,包含單車、巴士等運輸服務,未來也能夠找上Uber。

而單車共享在美國還算是一個新興的服務,Uber透過買下Jump,也能先奠定在這個新市場的基礎。其他在美國的單車共享服務提供者,則得做好心理準備,迎接Uber的勢力。

Uber並不是第一家進軍單車共享的叫車平台,印度的Ola於去年12月針對印度幾間大學附近推出Ola Pedal,東南亞的Grab以及中國的滴滴出行,也都在今年1月推出單車共享服務。

資料來源:UberTechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息