太安全也不行?通訊軟體Telegram在俄羅斯被禁止使用

2018.04.16 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

截圖自Telegram ICO外流白皮書
俄羅斯法院日前正式宣判Telegram將在俄羅斯境內全面禁用。

經過數個月以來與俄羅斯聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roskomnadzor)的訴訟後,由於Telegram依然拒絕俄羅斯聯邦安全局(FSB)交出加密金鑰,以便監察國內恐怖分子言論的要求,俄羅斯法院日前正式宣判Telegram將在俄羅斯境內全面禁用。

俄羅斯政府與Telegram間的戰爭起源於2017年。由於Telegram所採用的MTProto加密十分強大,讓用戶與用戶間的對談難以遭到他人攔截並解密,而該通訊軟體嚴謹的安全性也成為Telegram的主打特色之一。

但正因為MTProto的加密方式太過複雜,使得連恐怖分子都選擇使用Telegram進行溝通,避免來自政府單位的監察,這也讓Telegram變成俄羅斯政府言論審查的漏網之魚。

MTProto整合了許多加密機制,使它變得難以破解。
T客邦

2017年,俄羅斯聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roskomnadzor)與俄羅斯聯邦安全局(FSB)決定採取行動,透過2016通過的打擊恐怖主義法規,明訂俄羅斯政府有權利要求通訊服務業者提供可解密用戶訊息的方式,希望Telegram能夠交出用戶聊天內容的共享加密金鑰,卻遭到Telegram的拒絕。

對於俄羅斯政府要求交出加密金鑰,Telegram只表示,就如同iPhone的加密機制一樣,由於APP及整體程式架構的關係,連它們都無法解密用戶的聊天內容。

Telegram創辦人Pavel Durov自始堅持用戶隱私不可侵犯,與俄羅斯政府間的戰爭仍尚未結束。
T客邦

在歷經幾個月以來的法院攻防和上訴,甚至不惜遭俄羅斯法官開罰1.4萬美元,Telegram仍用毫不妥協的態度,拒絕交出金鑰保障用戶隱私,為它在歐美地區的用戶贏得了掌聲。尤其在Facebook爆發劍橋分析事件後,Telegram面對強勢的俄羅斯政府依然無所畏懼的行為,更大大增添了使用者對Telegram保障用戶資料的信心。

但Telegram的問題仍然存在。由於聊天內容完全加密且無法監管,不可避免的造成違法資訊氾濫,就如同二月時,因有不法份子利用Telegram散播兒童色情內容,而遭到App Store暫時下架一樣,如何兼具用戶隱私與犯罪預防,成為Telegram最大的問題。

如今俄羅斯法院正式判決Telegram將在該國境內被禁止使用,對於Telegram而言絕對是一大衝擊,畢竟Telegram最大的用戶群體就是集中在俄羅斯。

俄羅斯政府則表示,除非Telegram將共享金鑰交給俄羅斯聯邦安全局(FSB),否則禁令將會一直持續下去。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單