總點擊量逾8.7億次!24歲YouTuber被譽「地表最優秀科技評測員」

2018.05.10 by
高敬原
Marques Brownlee Instagram
因為對科技的熱愛,讓他在鑽研興趣的過程中累積實力,並奪得「地球上最優秀的科技評測員」這個稱號,目前在全球總共有590多萬訂閱者,透過他拍攝的影片來理解科技與產業。

「地球上最優秀的科技評測員。」前Google工程副總裁維克·岡多特拉(Vic Gundotra),曾經這麼稱讚24歲的YouTuber馬克斯·布朗利(Marques Brownlee),他在YouTube經營的科技頻道「MKBHD」,擁有590萬訂閱、影片總點擊量超過8.7億次。然而,亮麗數字背後的成功並非一蹴可幾,布朗利透過多年孜孜不倦的努力累積,才奠定今天的基礎。

布朗利的父親在科技業工作,他從小對科技就很感興趣,16歲上高中時,因為想要購買人生第一台筆電,開始在網路上鑽研資料,於是受到啟發,開始拍攝一些軟體教學影片。「一開始拍的時候,我沒有跟任何人說。」雖然興致高昂地錄了一大堆內容,布朗利總覺得好像沒有必要讓別人知道自己在研究些什麼。

他著重硬體評論、對影片細節挑剔

隨興經營之下,布朗利的頻道曾有一段時間乏人問津。「一開始的影片完全沒有人看。」當他拍攝的影片累積到100支時,只有78人訂閱。直到開始有網友留言詢問問題,人氣才慢慢攀升,而今,隨便一支影片都有數百萬人觀看。布朗利回憶,剛開始拍攝手法很陽春,自己對著鏡頭說話,拍完就上傳,沒有任何分鏡及剪接,當時一天就能拍出好幾支影片。

後來布朗利進入史蒂文斯理工學院就讀,在宿舍一個人拍影片,影片重心逐漸著重在硬體評論上,剪接、內容也更加精細,「我對影片中的細節很挑剔,我會一直替換設備,讓效果更好,雖然許多細節觀眾不太會注意到,卻讓我的工作流程更順暢。」

Google、蘋果、特斯拉,都曾與他合作

這些年來,布朗利在YouTube發布將近1000支影片,內容越來越多元,包括評測、教學、評論、採訪。2013年上傳了一支經典的影片,他用刀片刮花有「刮痕自癒」功能的手機LG G Flex,影片上傳第一天就突破100萬點擊。最近幾年,他也會實地到CES做採訪報導,希望透過影片,讓一般人理解快速變化的科技產業,在選擇消費性電子展品時,能提供意見上的參考。布朗利過去跟Google、蘋果、特斯拉等品牌都合作過,因為他時常分享最新科技產品、風格精緻,受到許多人喜愛。

去年CES後,布朗利的好友成為他頻道的第一名全職員工,現在還擁有一間工作室,2017年更入選《富比世》網路影響力人物榜。布朗利目前在YouTube科技頻道中,訂閱數排名全球第三,年紀輕輕就獲得許多人的信賴及讚賞,但布朗利仍覺得一切才正要開始,「在製作影片這一塊,我要繼續學習的還有很多。」

馬克斯·布朗利
24歲,美國紐澤西人,史蒂文斯理工學院畢業,YouTube科技頻道「MKBHD」經營者,曾入選2017《富比世》網路影響力人物榜,被譽為「地球上最優秀的科技評測員。」

每日精選科技圈重要消息