更多商業擴增實境應用!IG、Messenger 全面導入 AR 功能

2018.05.02 by
James Huang
Facebook 提供
華碩、Nike 都加入商用首發客戶。Messenger 導入翻譯年糕、IG可影像通話、Whatsapp 可團體通話,Oculus Go 降價至 199 美金並推出 Oculus 現場、包廂與電視服務。

Facebook 在 2017 年的 F8 宣布其在手機的 Facebook app 上導入了 AR 濾鏡效果,這個致敬 Snapchat 大受歡迎的濾鏡效果馬上就出現在許多不同的產品上,例如美圖秀秀,或 iPhone X 特別發佈會中的 iMessage 功能。稍早,Facebook 也開始提供 3D 照片分享功能,同步也更新了許多使用者在其他應用程式裡想要分享特定內容給其他 Facebook 使用者的方法。

Facebook 在今日宣布進一步將 AR 相機平台導入 Instagram(後簡稱 IG),透過 AR 創作者工作是,使用者可以使用許多不同的臉部圖案與效果分享給其他 IG 使用者。Facebook 也同步將這樣的 AR 效果導入 Messenger,透過昨日更新的 Messenger 手機 app ,品牌商將可透過 Messenger 以擴增實境技術為消費者帶來「開箱感受」,首發的合作夥伴包含華碩、Nike、Sephora 與韓國 Kia 汽車等,使用者只要透過 Messenger app 與華碩粉絲專頁對話,就可以以 AR 實際體驗 ASUS ZENPHONE 5 開箱放在自家桌上的感受。

伴隨著全面性的視覺功能升級,Facebook 也同步對 IG 使用者釋出影像電話功能,現在 IG 使用者也可以直接以影像進行即時對話。Facebook 也宣布在 Messenger 導入相當於原本動態牆上的翻譯年糕功能 M Translations,初步將先在幾週內於美國地區導入英文與西文間的翻譯功能,預計隨後將逐步增加不同語系與國家地區的翻譯服務。Facebook 也宣布將在接下來幾個月,對 Whatsapp 使用者提供團體通話與貼圖功能。

Oculus Go 提供

Facebook 同步宣布對 Oculus 的首款獨立頭盔 Oculus Go 降價至 199 美金,並現場對所有 F8 開發者大會的參與者免費發送一人一台 Oculus Go。Facebook 宣稱這是全球最受歡迎的 VR 獨立頭盔,首發時就擁有超過 1000 款應用程式與遊戲。Facebook 並同步發佈兩個新的 Oculus 服務:Oculus Venue(Oculus 現場,暫譯)、Oculus Room(Oculus 包廂,暫譯)與 Oculus TV(Oculus 電視,暫譯)。Oculus 現場將容許使用者與朋友們一起加入如演唱會這類的 VR 表演空間;Oculus 包廂則可以讓朋友同時加入虛擬線上包廂,一起玩遊戲、看電影等等。Oculus TV 則容許使用者透過虛擬實境擁有更大的電視螢幕,可以跟最多四個朋友一起看電視。這些服務預計將在今年夏天開始提供。

每日精選科技圈重要消息