目標國際市場!台灣室內定位天奕科技獲國發基金3000萬A輪投資

2018.05.14 by
陳君毅
天奕科技
專注於藍牙室內定位的系統商天奕科技,宣布獲得國發基金與工研院 ITIC的3000 萬台幣A輪投資,更喊出 5年內 IPO、成為新創獨角獸的願景。

台灣室內定位系統商天奕科技(Starwing)成功獲得國發基金以及工研院創新工業技術移轉股份有限公司(ITIC)主導的數位經濟基金青睞,完成約3000萬的A輪募資,天奕科技將運用本次募得資金進軍國際市場。

結合AI的室內定位系統,光寶、台北捷運、微風廣場都是客戶

天奕科技為專注於藍牙室內定位技術的系統商,致力開發適用於各類場域的室內定位系統,協助場域業者進行人員/設備定位、安全警示、歷史軌跡紀錄、冷熱點分布等智慧管理,提供的服務包含室內導航、互動導覽、人員追蹤等。

也因此天奕科技的技術案例相當廣泛,工廠倉儲、醫療長照、文化場館、交通運輸等場域都是其技術應用的場域。

包含與光寶科技合作,於台北花博爭艷館導入Beacon藍牙室內定位服務,並推出「花博智慧展館」App,整合了即時人潮計數與空氣品質監測等感測功能。2016年與捷運局合作,在7個一級捷運站設置Beacon服務,讓民眾可以透過App獲取附近的商家資訊與折價卷,期望連帶促成地方經濟發展。

而應用AI的案例中,與智慧照護業者「台灣受恩」合作,同樣導入Beacon藍牙室內定位服務,即時追蹤人員、設備、輔具等物件位置,並使用AI進行移動軌跡及行為模式的分析。

天奕科技總經理陳宗逸表示:「研調機構 Grand View Research 預估,至 2025年全球藍牙定位市場價值將達到587億美元,市場蓬勃發展,醫療長照、工廠物流、交通運輸等產業對於室內定位之需求將不斷增加」。

進軍國際市場,以新創獨角獸為目標

獲取國發會與工研院ITIC挹注3000萬資金的天奕科技,目前估值近1億元,而隨著資金進駐與業務拓展,未來將積極與國內外廠商成為策略合作夥伴,進軍國際市場,也將於明後年進行B輪投資,目標是成為全球室內定位的領導品牌。

此外,天奕科技更喊出5年內IPO,期望成為台灣獨角獸公司(估值逾10億美元的新創公司)的願景。目前台灣尚無獨角獸新創,電動機車Gogoro、AI領域的沛星互動科技(Appier)、即將赴美IPO的M17集團都是被寄與厚望的準獨角獸公司。天奕科技如果想要跟上前輩的腳步,還需要更多的機會來證明自己。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單