用iPhone拍片才潮!導演公開盧廣仲新 MV《明仔載》手機拍攝神技

2018.05.23 by
陳君毅
Youtube《明仔載》MV
台灣導演廖明毅為盧廣仲拍攝的《明仔載》MV,全程運用 iPhone 拍攝完成,他也特別分享了拍攝過程中的心得。

繼大導演陳可辛用 iPhone X 拍攝出相當具有質感的《三分鐘》電影短片後,台灣導演廖明毅也選擇採用 iPhone 8 Plus 進行 MV 拍攝,而拍攝的歌曲是國片《花甲少年轉大人》的電影推廣歌曲《明仔載》。

從 iPhone 4 開始,手機成為導演們的新選擇

導演廖明毅的作品包含了《那些年,我們一起追的女孩》、《六弄咖啡館》等,會選擇使用 iPhone 完成《明仔載》的 MV,是因為 2011 年看到首部 iPhone 拍攝短片《Apple of My Eye》後,對於手機拍攝能力感到驚豔。

以 iPhone 4 拍攝的《Apple of My Eyes》。
Apple、廖明毅

後續他也持續追蹤了多部利用 iPhone 拍攝的作品,包含2011年由《原罪犯》導演朴贊郁拍攝,獲得柏林影展金熊獎,影史上首部 iPhone 電影短片《夜釣》;2015年用 iPhone 5S 拍攝的《夜晚還年輕》;《王牌冤家》導演 Michel Gondry 用 iPhone 7 拍攝的 iPhone 宣傳短片《Detour》等。

除了屢屢證明手機機體的拍攝實力與可行性之外,也激發了導演廖明毅的創作動力。

用手機拍攝的優點:省、省、省

導演廖明毅也在現場分享了用 iPhone 拍攝 MV 的好處,包含:

1.拍攝前的勘景就夠找到「確定」的鏡位。
2.體積輕巧的關係,能夠做出神奇的運鏡,像是綁在腳踏車踏板上。
3.節省人力預算,《明仔載》的 MV 只用了兩個人就拍攝完成。
4.價格上的差異,過去攝影機加鏡頭動輒需要破萬元的租借成本,用手機拍攝成本只需 1/5。

特別是輕巧的部分,《明仔載》MV 用到的設備相當少。

《明仔載》MV 的全部拍攝設備。
廖明毅導演

用手機拍攝的缺點:個人能力被放大檢視

除了好處之外,用手機拍攝當然有其缺點,導演廖明毅也遭遇到不少問題,像是 iPhone 在烈日下造成的顯示亮度不足,由於手機過輕,拍攝火車場景所遭遇的震動,在不得已之下只好利用後製消除,以及最重要的,「個人能力需要更強」廖明毅說。

由於拍攝門檻降低,個人能力、構圖概念就會被放大,「不過,隨時拿起手機就能夠訓練」廖明毅說,「接下來每一天手機的品質只會越來越好,用手機拍攝影片將會成為未來的趨勢,希望更多人加入影像創作」。

全民導演時代來臨,蘋果開補習班教攝影

本次廖明毅導演的分享會上,並沒有過度強調 iPhone 的機體,也多次提及 iPhone 的不足之處與遭遇到的問題,而對於 Apple 來說,推廣 iPhone 攝影又有什麼好處呢?

最重要仍是提升 iPhone 在各專業領域中的份量。

正如廖明毅導演所說,未來會有越來越多人拿起手機拍攝,全民導演的時代也漸漸到來,Apple 也開設了「Today at Apple」,以工作坊的形式聘請講師傳授「用 Clips 製作影片說故事」、「利用 GarageBand 創造音符與和弦」、「人像照攝影」等課程,不只在紐約,台北直營店也可以上到相關的課程。

Apple 希望透過課程帶領有志利用 iPhone 進行專業攝影、音樂編排、商務應用的使用者入門,甚至激發他們的創作欲望。

當越來越多人使用 iPhone 進行日常專業的業務,無疑是推廣 iPhone 的最好方式。

每日精選科技圈重要消息