工業電腦走向集團化,融程加入研華打世界盃、立端邀台達電鄭安進董事會

2018.05.29 by
王郁倫
研華科技
研華認購融程私募,台達電執行長鄭安將加入立端董事會,工業電腦產業集團化合作腳步積極,大廠間手牽手可以走出新局面嗎?

工業電腦不斷整合走向集團化,研華在2017年投資5.4億元取得強固平板電腦品牌融程電訊16.62%持股,今年融程電掌握研華資源,瞄準業界龍頭Panasonic搶灘日本地盤,而台達電也傳出將與立端合作,今年立端補選一席董事,推選台達電資深副總裁鄭安,也受到矚目。

台達電資深副總裁暨總經理鄭安(右)將受邀加入立端董事會。
台達電提供

立端邀台達電鄭安擔任1席董事

立端今年初一席自然人董事王秀美請辭,需在股東常會補選,在立端董事會公布的董事候選人名單中,出現台達電創辦人鄭崇華次子、現任台達電資深副總裁及總經理的鄭安,引發業界關注。

鄭安此次以自然人身份參選,他個人持有立端632張,不過攤開台達電財報,並無投資立端股票,立端是否加入台達電集團並非定數。

雲端運算時代使網路產業重要性提高,隨5G時代將登場,邊緣運算、網路安全應用受到業者重視,工業電腦大廠紛紛以併購方式補足網通業務,包括佳世達入股明泰18.37%,樺漢買下瑞祺電通,研華投資無線模組廠海華。

立端是台灣網通安全領域龍頭業者,主要客戶包括網通業者跟電信客戶,業界也多次傳出合併結盟傳言,此次由台達電鄭家參與立端董事會,也將使台達電與立端合作關係更上層樓,另外監察人候選人則為友訊董事長李中旺。

融程電董事長呂谷清
融程電董事長呂谷清。

融程加入研華聯盟享供應鏈資源

研華力推物聯網供應鏈共享平台聯盟(IoT Allied Platform Service Alliance),去年參與融程電私募後,融程電也正式加入研華集團,後台有關生產製造跟採購都享用研華資源,融程電董事長呂谷清說,今年光是電容缺貨,研華就幫了不少忙,漲價比斷貨好,研華幫忙提供主機板打件服務。

融程是強固平板電腦專業大廠,主要客戶都是石化、物流倉儲、車隊管理、船舶領域龍頭客戶,去年談下一家美國醫療大客戶,簽下5年長單,使得集團佈局也深入醫療市場,2019年起業績明顯有貢獻。這也是融程去年辦理私募時,吸引研華跟樺漢等大廠搶親,最後由研華出線。

研揚子公司醫揚今(29)董事會也宣布將加碼投資融程電訊,將擬以每股45~50元價格買進8,700張股票。

呂谷清今(29)日股東會中說,未來將跟研華深化合作,以創新方法跟客戶做更多生意,不過,觀察今年首季工業電腦界毛利率普遍低於往年,除零組件價格上漲,他認為產業「集團化」競爭也是原因,客戶對標準品態度是:你漲價我就跟別人買,使得工業電腦業者多半難以反應成本漲價。

融程電商業模式轉型,服務收入貢獻逼近1成

融程電近年調整體質,自有品牌平板佔業績比例已經達50%,另一半業務則是直接交貨給賓士汽車維修廠或石化業客戶。呂谷清說,這類客戶買強固平板願意支付多10~15%的保固服務費,希望提供2~3年維修保證,不僅讓融程服務收入比例從去年5~6%提高至今年8~9%,還可以確保客戶不容易轉單。

不過,提供保固服務關鍵是必須有在地化人力,全球據點要多,為此融程考慮併購合作已久的德國客戶,目前還在財務審查中,美國也期望投資SI(系統整合商),「新加坡有很多船舶導航設備客戶,現在是跟通路商合作」,呂谷清期望未來透過入股或併購設立新加坡據點,加強東南亞維修能量。

「服務是賣越多,單位服務成本越低」呂谷清說,假設一年賣一萬台平板給賓士車廠,一台維修服務費年收100美元,3年服務費合計就有300萬美元,這是轉型的第一步。然而,融程也必須調整組織架構及後台系統(CRM或ERP),配合商業轉型,呂谷清說,這方面從研華全球化服務的經驗中學習到不少,少走很多冤枉路。

融程電的車隊管理平板打入日本市場,直搗Panasonic地盤。
融程電的車隊管理平板。

鎖定主要對手Panasonic直搗日本地盤

日本方面,透過2大系統整合商合作,融程的強固平板也直接跟龍頭松下電器(Panasonic)競爭,打入日本三菱車廠作為汽車檢修儀器,讓過去鮮少日本生意的融程,今年首季日本營收貢獻已有7~8%。

松下全球強固平板生意一年賣30~40萬台,光日本一年賣8萬台,要讓日本客戶買單非日系品牌並不容易,不僅品質需要受到肯定,設計外觀上,融程也花很大力氣說服客戶接受「德式」黑色粗獷風格,加上報價比松下便宜500美元,客戶多賣多賺,目前融程平板已在日本消防車、救護車及車隊管理業者上運作。

呂谷清說,融程平板去年出貨3.5萬台,營收佔比3成,今年期望超過5萬台,營收佔比拉高至5成,兩到三年內,期望年出貨達10萬台,為了甩開跟對手差距,工廠也正導入自動化,期望第3季降低30%作業員人力,並擴大外包,從現在自有月產能2500台,再增外包商2500萬台產能,達到產能倍增的理想規模,淨利率預估從去年11%今年拉高至12.5%。

每日精選科技圈重要消息