站上趨勢浪頭,是方今年雲端營收占比有機會突破一成

2018.06.04 by
何佩珊
站上趨勢浪頭,是方今年雲端營收占比有機會突破一成
何佩珊/攝
是方電訊對於旗下毛利率最高的雲端業務發展相當樂觀,而以過去4年的成長走勢來看,或許雲端在今年對是方整體營收的占比就有機會突破10%。

不論是從營收、毛利率、淨利率或EPS的表現來看,過去4年來是方電訊都交出了一張逐年成長的亮眼成績單,而雲端服務則是當中的一大功臣,同時也將是是方未來的布局重點。而就過去4年是方的雲端營收成長走勢來看,估計最快在今(2018)年就有機會挑戰突破1成以上的營收占比。

產品組合改變,獲利增長更勝營收

是方電訊總經理劉耀元表示,在是方的4大產品線中,以雲端應用服務的毛利率最高,上看70%,其次依序是IDC機房、數據網路服務,以及語音通信服務。而過去4年來,4大產品線中毛利率最低的語音收入對整體營收占比從接近18%,至去年已經降至12%,同時雲端收入占比則是從0.64%,一路成長至去年度達7.23%。產品組合的改變解釋了為什麼過去幾年是方的獲利增長幅度可以更勝營收。

是方電訊近四年營收和毛利率變化
截自是方簡報

雲端業務除了在過去4年表現不俗,對於雲端產品線的未來發展,是方也持續樂觀。是方電訊董事長吳彥宏表示,過去4年雲端業務營收大增超過10倍,真正厲害的其實不是是方,主要是受到整個產業趨勢的帶動。他形容是方是正好站在了浪頭上。

看好雲端發展需求,將持續投資

而以目前包括亞馬遜AWS和微軟Azure這全球前兩大雲端服務商,都在是方的客戶名單之列,同時這兩大巨頭每季雲端業務至少都有高雙位數的成長表現來看,無怪乎吳彥宏對未來發展這麼有信心。

當然吳彥宏也不忘補充,指過去幾年是方的成長除了是受惠於市場趨勢的帶動,也是因為是方已經準備好,而且很拚。他相信今年要想延續過去幾年的成長力道,應該不會是難事。他也提到,看好雲端市場發展前景,是方計畫在相關的人力、設備上繼續投資,以今年來說,整體資本支出規模將會維持在去年相同水準,約1億元。

是方電訊董事長吳彥宏認為是方過去幾年的成長,很大一個原因是整體產業趨勢的帶動。
何佩珊/攝

而即便持續投資,且上櫃募資後,股本放大,另外還有稅率從17%拉高至20%這幾個影響數,吳彥宏仍表示有信心今年EPS表現將可以維持在去年EPS 6.4元的水準之上。

每日精選科技圈重要消息

)