南韓最大交易所Bithumb遭駭,價值10億元密碼貨幣不見了

2018.06.20 by
高敬原
南韓最大交易所Bithumb遭駭,價值10億元密碼貨幣不見了
Bithumb
本周南韓最大的交易平台Bithumb傳出遭駭,價值350億韓元(約合新台幣 10 億元)的代幣(token)一夕之間不翼而飛,Bithumb表示會負責補償所有用戶的損失。

南韓的密碼貨幣交易所最近很不平靜,本月初才傳出交易所Coinrail遭駭,損失平台上約30%的密碼貨幣後(該平台未透露損失金額),本周南韓最大交易平台Bithumb也傳出遭駭的消息,價值350億韓元(約合新台幣 10 億元)的代幣(token)一夕之間不翼而飛,Bithumb表示會負責補償所有用戶的損失。

南韓最大交易平台遭駭,10億不翼而飛

Bithumb是目前南韓規模最大的交易所,如果從以太幣跟比特幣的交易量來看,規模排在全球第六。

先前Bithumb主動在官方Twitter上(目前該貼文已遭刪除),表示在19日下午11點左右時發現系統有異常狀況,接著在20日凌晨一點半採取限制存儲措施,清點資產後發現平台遭駭客入侵,表示約有價值350億韓元(約合新台幣 10 億元)的代幣遭竊。

南韓最大交易平台Bithumb傳出遭駭,價值350億韓元(約合新台幣 10 億元)的代幣一夕之間不翼而飛。
Bithumb

Bithumb並沒有解釋平台遭駭的確切原因,在發現遭駭的當下已經暫停所有存取與提現服務,並表示已將所有用戶的資產轉移到安全的冷錢包(Cold Wallet)中,並承諾會負責賠償所有用戶的損失。

遭攻擊前曾更新系統

而Bithumb在遭到攻擊之前,曾在Twitter上表示,為了要建立安全系統以及更新資料庫,要將所有資產轉移到冷錢包中,雖然Bithumb沒有透露實際遭駭的原因,不過也不免讓外界懷疑,是否為前幾天在系統轉移的過程中,意外導致被駭。

無論如何,任何有投資密碼貨幣的投資人,還是要將代幣存在不連網的私人冷錢包中比較安全,目前Bithumb已經將客戶資產轉移到不連網的外部存儲設備中,同時也對伺服器進行優化,也正因為Bithumb龐大規模,才有能力在此次事件中負擔所有用戶的損失。

每日精選科技圈重要消息