黃立成的事業整併?M17宣布與秘銀科技共同經營「社交挖礦」平台Lit

2018.07.24 by
陳君毅
郭涵羚/攝影
大哥黃立成促使旗下M17與Lit平台兩家網紅經紀公司共同合作,為的當然是打造更完整的網紅、直播生態系。

M17宣布將與秘銀科技共同經營社交挖礦平台Lit,也替17直播平台上10,000名實況主增設Lit頁面,將Lit打造成台灣最佳短影音平台。

黃立成促成旗下兩個同為「網紅經濟」的公司更緊密合作、打造新的生態系,策略看似合理,但仔細推敲後卻留有不少疑問。

17財務長顧尚修:不會發行密碼貨幣

陳君毅攝

在上週M17所舉辦的媒體餐敘中,媒體詢問M17是否會涉及密碼貨幣領域。對此M17財務長顧尚修表示,除了持續支援密碼貨幣打賞,M17 並不會發行自己的密碼貨幣。

不過,今日(24)發布的消息,M17將與秘銀科技合作。透過合作,M17的確沒有自行發幣,只是「共同經營」Lit平台。根據M17的說法,集團將投入資金與產品開發團隊於Lit平台,也將為旗下直播主開設Lit頁面,可以說M17完全涉入Lit的經營。

不過關於M17是否入股秘銀科技、經營權是否易主等資訊,M17公關表示不便透露。

對Lit來說,長期以來最重要的內容產製者突然暴增了10,000名,對於商業營運固然是好消息。因為只有大量內容產製者投入,吸引到大量流量,Lit平台所主打的「秘銀幣」才有流通的可能。

不過對M17來說,能獲得什麼,還是未知數。我認為理想情況是,伴隨著大量直播主前進Lit所產生的大量秘銀幣,重新以打賞的方式流回17直播,打造自給自足的17生態系。

換個方向想,Lit能夠成為下一個Instagram、抖音嗎?

主打「社交挖礦」的Lit,其運作方式是這樣子:

使用者發佈貼文、相片、影音內容後,如果其他使用者喜歡,點擊讚,原貼文者可以獲得數量不等的秘銀幣。而秘銀幣則預計可以在17直播、Paktor交友軟體中使用,甚至也有一間實體衣物專賣店宣布接受秘銀幣。

值得注意的是,除了秘銀幣本身,整個社交流程中都沒有使用到區塊鏈技術,「社交挖礦」一詞更像是趕潮流的說法。

而另一方面,在短影音火紅的今日,大量17直播主成為Lit的影音產製者,能讓Lit成為下一個Instagram或是抖音嗎?

抖音靠著許多知名網紅順利打入校園,除了韓星李鐘碩、南柱赫之外,台灣也有放火、小玉、這群人等網紅先行,讓許多年輕人相繼加入抖音的行列。除了網紅誘因之外,抖音背後強大的技術也是創造話題的關鍵,內建的特效、剪接功能,以及各種造成爆紅的對嘴、舞蹈內容形式,拍攝門檻不斷降低,讓使用者不只能「看」到有趣的短影音,更能自己「做」短影音。

在M17開設10,000名網紅Lit頁面後,相信在推廣下能帶來一波不小的網紅流量;同時也宣布投入開發團隊,Lit各項的UI/UX、功能性應該都能獲得優化。如果Lit有辦法同時往這兩個方向走向抖音之路,也許有機會將Lit打造成台灣本土的短影音平台。

不過,這會不會才是M17與Lit攜手想要打造的真正產品,又或者他們敢不敢做這麼大的夢,還要看雙方合作後續公布的細節而定。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息