蓋特資訊立足香港放眼國際

2018.08.02
蓋特資訊立足香港放眼國際
數位時代
根據統計,全球一百大銀行,已逾70家在香港設分支機構。作為國際金融中心的香港,是金融科技(FinTech)新創公司前進境外市場的首選。提供網絡保安技術的金融科技公司蓋特資訊系統(iDGate)亦把握機會,發展香港及境外市場。

獲選全球八大FinTech解決方案 台灣唯一入選團隊

iDGate執行長向可喜擁有多年代理境外OTP(One Time Password)產品的經驗。他憶述當時代理的產品在台灣金融業已有八成以上的市佔率。然而企業基於成本效益考量,整體金融機構的使用率並不高,他因而決定在2013年創立iDGate。有別於以往使用者必須隨身攜帶Token以防止盜用或程式攻擊,iDGate研發結合手機做身份驗證,透過綁定的APP建立虛擬的認證機制,以推播方式將交易明細與密碼傳送到手機,消費者確認無誤後,只要按下確認鍵即可安全地完成交易。

2014年,蓋特資訊參加新加坡創業比賽時,獲邀參加FinTech計劃選拔。這項競賽採取邀請制,全球共有96個團隊獲邀。經過初選、入選及決賽,iDGate獲選為全球8大金融科技創新方案,是唯一入選的台灣團隊。其後iDGate到香港接受國際大型金融機構高階主管一對一的輔導,並與這些頂級金融機構進行需求訪談,建立合作關係。在創業路上經歷了不同的比賽和交流,除了更加了解國際金融業的需求,亦對iDGate的業務推廣大有幫助。iDGate在同年獲得台灣與香港金融客戶採用其金融解決方案,也開展境外市場的計劃。

香港兼容並蓄 為新創企業提供成長環境

「香港對iDGate的發展扮演舉足輕重的角色。」向可喜表示,選擇香港作為跨出台灣市場的首步有三大考量。第一,香港是跨國銀行設點最多的國際金融中心之一;其次是香港對新創企業提供的解決方案的接受度比較高,更願意採納或測試新創企業提供的解決方案;第三,香港積極推動創新科技的發展,對有意拓展市場的中小企業提供相當多資源。其中,香港經濟貿易文化辦事處(台灣)(簡稱香港經貿文辦)協助與香港監管機構香港金融管理局聯繫,透過香港監管機構提供的建議,讓iDGate的認證服務更能符合當地需求。此外,香港經貿文辦亦提供各種重要營商資訊和服務,包括稅務安排資料、辦公室地點建議、當地重要活動訊息、邀請出席業界活動等。透過香港經貿文辦的協助,iDGate亦即將於今年年底進駐曾成功打造「獨角獸」的香港數碼港(Cyberport)(雲集1,000間數位科技公司的創新數位社群),這對公司發展提供不少助益。

向可喜認為,香港是有意前往境外市場發展的一個很好的跳板。透過香港分公司,iDGate已接觸到馬來西亞第二大銀行,逐步打開東南亞市場。另外,公司目前亦與印尼當地系統整合業者合作開展業務。展望未來,向可喜看準人工智慧趨勢,計劃結合生物特徵辨識技術,進一步強化身分驗證能力。他期望iDGate能成為全球金融產業中,值得信賴的安全認證服務提供者。

每日精選科技圈重要消息