AMD、NVIDIA搶發新晶片,Intel新一代處理器供貨嚴重短缺

2018.08.15 by
王郁倫
NVIDIA
SIGGRAPH 2018年會登場,NVIDIA、AMD、Intel等晶片大廠都積極與會,展示圖形運算實力,Intel的最新行動處理器Whiskey Lake預計9月登場,但嚴重供貨不足,恐干擾品牌筆電聖誕節旺季佈局。

圖形運算處理產業最負盛名的SIGGRAPH(電腦圖形及互動科技展)今年在加拿大溫哥華舉辦,該論壇由美國計算機協會計算圖形專業組織舉行,每年都有1~2萬名專業從業人員參與,每年會選定不同地點辦理,2017年在洛杉磯,而距離上一次在溫哥華會議中心舉辦已經相隔7年。

SIGGRAPH2018登場,NVIDIA跟StarVR是前兩大參展科技業者。
王郁倫攝影

AMD、NVIDIA工作站顯卡推出

也由於SIGGRAPH年會如此重要,NVIDIA跟AMD都搶在此地發表最新圖形運算旗艦晶片,AMD正式發表以14奈米製程量產的VEGA架構Radeon Pro WX8200工作站顯示卡,以虛擬實境及即時視覺、物理模擬為主打,而Radeon ProRender也與溫哥華電影學院合作,推出VFX影視特效,協助影像開發界專業人員更便利開發創作數位內容。

值得注意的是,AMD的這顆新顯示晶片由格羅方德代工,但下一代顯示晶片跨入7奈米,就將轉由台積電接棒,預估今年底前量產。

AMD發表Radeon ProWX8000系列工作站等級顯示卡。
AMD官網

NVIDIA也發表最新款圖靈(Turing)架構顯示晶片,號稱12年來最大更新,第一波發表的是針對專業市場的工作站等級顯示卡Quadro系列RTX8000,該顯示晶片效能是前一代架構Pascal的6倍,最大特色是可以即時光線追蹤,進行物理化模擬,目標當然就是高達2.5兆美元的視覺特效市場。

輝達是SIGGRAPH2018第一大參展廠商,創辦人在SIGGRAPH發表圖靈架構的工作站Quadro RTX顯示卡。
NVIDIA

而面向主流電競市場的圖靈顯示晶片,此次並未同時發表,但顯示卡業者透露,8月底前就會開賣,9月各品牌都將出貨,這將是2016年GTX10系列上市以來,再度出現大改款,也使得下游業者引領期待。

AMD搶先發表32核心處理器

除顯示晶片雙雄紛紛搶在SIGGRAPH發表最新工作站等級顯示晶片,處理器雙雄也角力頻頻。

AMD第2代Ryzen Threadripper處理器32核心推出,多核心數超越英特爾。
AMD

AMD在SIGGRAPH年會同時發表最新32核桌上型處理器Ryzen Threadripper,12奈米製程,更號稱比英特爾Core i9頂級處理器效能要高出53%,主機板廠包括華碩、技嘉、微星、華擎都推出支援主機板x399呼應。

英特爾跟AMD下半年都有新處理器上市,AMD搶先一步13日正式開賣最頂級的Ryzen Threadripper 2990WX處理器,32核心,10月預告24核心推出,16核心處理器則8月31日上市,而這也意味與英特爾在多核心競爭上再度進入新階段。

英特爾WHISKY LAKE嚴重供貨不足

英特爾的新一代行動處理器代號Whiskye Lake,為14奈米+++製程產品,另還有針對低階或變型平板推出的Amber Lake,但目前為止,下游硬體開發業者表示,該新品預計9月發表,10月前上市,但目前為止,英特爾已經告知因良率不佳,供貨量不足,預估到年底前交貨量都恐怕不及3成。

NVIDIA發表圖靈架構顯示晶片,但此次先推出的是工作站等級,消費市場機種尚未發表。
NVIDIA

業者坦言英特爾每逢新平台轉換就會面臨良率欠佳問題,今年英特爾執行長下台,晶圓廠產能效率問題顯然更無法獲得有效解決。Whiskey Lake將替代上一代Kaby Lake,成為下半年筆電新平台主流,但由於供給不順,市場也預期AMD有機會趁勝而起。

仁寶坦言受到英特爾處理器良率不高問題干擾,第3季筆電出貨量將僅保守預估季成長0~5%,主管更透露該晶片供貨不順問題預期要到2019年第2季才能解決。

對於晶片吃緊,華碩執行長沈振來日前法說會上表示,內部已經擬定作戰計畫,預期在可管理範圍,高階處理器嚴重延遲,低階處理器供給還行,他預期在供應面不足下,競爭對手或許會提高商用供應滿足度,使得消費市場競爭壓力可望減輕。

每日精選科技圈重要消息