密碼貨幣支持者失望了,美證交會再度對比特幣ETF說不

2018.08.24 by
高敬原
shutterstock
本周美國證券交易委員會 (SEC)再次駁回多支比特幣ETF的發行,主要的原因,是認為目前沒有足夠的證據顯示比特幣衍生品,有足夠的市場規模,且比特幣仍存在欺詐以及價格操縱的疑慮。

美國證券交易委員會 (SEC),本周再次駁回多支比特幣ETF( exchange-traded fund)的發行,主要的原因,是認為目前沒有足夠的證據顯示比特幣衍生品,有足夠的市場規模,且比特幣仍存在欺詐以及價格操縱的疑慮。

SEC再度回絕比特幣ETF申請

跟2017年底比特幣價格高峰的輝煌盛世相比,目前的價格已經從歷史高點下跌約60%,尤其最近整個密碼貨幣市場交易狀況低迷不振,許多投資者都很期待這次SEC是否會批准比特幣ETF上市。因此,本周三受到市場預期心理影響,比特幣價格一度漲破6800美元,截稿前的價格為6,503美元。

所謂的ETF( exchange-traded fund),指的是「交易所買賣基金」,擁有一定資產的團體將資產的股權銷售給投資者,藉由擁有這些股權,投資者會根據基金的表現,盈利或虧損,但他們實際上並不擁有這些資產,這類股權可以在金融交易所交易,是自成一類資產。

SEC強調,駁回的原因跟比特幣或區塊鏈科技的投資價值,或是效用都無關聯。
shutterstock

這次SEC共駁回包括ProShares、Direxion 、GraniteShares三家公司共提出的九支比特幣ETF申請,SEC強調,駁回的原因跟比特幣或是區塊鏈科技的投資價值,或是效用都無關聯,是因為根據美國證券交易法的規定,國家證券交易所必須避免欺詐和市場操縱行為,然而SEC 發現,似乎很難解決防止欺詐和操縱行為。

SEC 指出,2017 年比特幣價格之所以大幅飆漲,是因為市場操縱所致,比特幣期貨市場的交易量其實很小,因此除了未能提供足夠的證據,證明能有效「防範欺詐和操縱」,此外交易所同樣無法證明比特幣期貨市場有足夠大的市場規模。

未能消除操縱疑慮,SEC至今未通過任何密碼貨幣ETF

過去一段時間,有許多公司躍躍欲試要推出第一個比特幣 ETF,然而截至目前為止,SEC沒有允許過任何一個ETF,事實上,目前已經有蠻多私人交易所在經營密碼貨幣 ETF,不過在缺乏官方監管機構的背書下,在投資市場仍吃不開,因此SEC的認可,將會對比特幣ETF傳達一個正面的訊號。

在幣圈知名的溫克沃斯(Winklevoss)兄弟,曾在2017 年 3 月 第一次嘗試申請比特幣 ETF,但遭到駁回,今年七月二度嘗試仍遭到拒絕,SEC給出的理由同樣是「未能消除欺詐和操縱疑慮」。因此就過往的例子來看,這次SEC給出的結果不令人感到太意外,然而,很多的密碼貨幣狂熱者,希望正面的監管可以替整個市場帶來新氣象。

幣圈知名的溫克沃斯(Winklevoss)兄弟,曾在2017 年 3 月 第一次嘗試申請比特幣 ETF,但遭到駁回,今年七月二度嘗試仍遭到拒絕。
Instagram

現階段還有許多彼比特幣ETF正等待SEC批准,緊接著在九月就會公布VanEck-SolidX申請案,不過就目前態勢來看,要通過的機率依然不高,有專家悲觀認為,在 2019 年以前應該很難看到比特幣 ETF 問世,不過SEC對密碼貨幣ETF的態度倒是蠻開放的,認為隨著時間的推移,比特幣市場將會持續成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息