最接地氣工程師!今年夏天他們在宮廟裡寫程式

2018.08.29 by
蘋果橘子兒童程式學苑
蘋果橘子兒童程式學苑 查看更多文章

橘子蘋果兒童程式學苑在2012年以遊戲化的劇情專案起家,幾個熱血的軟體人首創為期四年的PBL長期程式課程,至今已培養超過六千名學生,為台灣最大,也是首間開放內部畢業生進入研發、教學實習的創新教育團隊。

蘋果橘子兒童程式學苑
台東百年老廟順天宮,今年暑假很不一樣,由一群志工帶隊進駐,開辦電腦程式語言「Scratch」相關課程, 讓孩子在平日下課後的晚上可以在書屋學習做動畫、程式設計,接觸平常不易接觸到的才藝。

說到宮廟,你最先想到的會是什麼?是在街道上熱鬧擺陣、遊行的宗教嘉年華,還是爐煙裊裊的莊嚴大殿?也許這些你都見過,但你知道去廟裡除了拜拜,還可以像個工程師一樣專業的敲打鍵盤、寫程式嗎?

在台東有百年歷史的老廟——順天宮,因為位居台東的市區中心,每一天廟裡總是香火鼎盛,不過在來來往往的人潮中,除了虔誠的信徒,還有許多小學生、國中生,穿梭在人群中前往宮內,他們一放學就衝來順天宮倒不是要拿香參加祭典,而是要和同學一起寫程式!

李小英提供

為了帶領宮廟走出陣頭、祭祀的刻板印象,順天宮一群熱心的主委、志工把原先在順天宮後面堆滿雜物的善房(儲藏室)整理出來,成立了順天書屋,把宮廟文化中常見的野臺戲、抬轎、平安橋結合到上課素材裡,並由志工——李小英老師帶隊,開辦電腦程式語言「Scratch」相關課程, 讓孩子在平日下課後的晚上可以在書屋學習做動畫、程式設計,接觸平常不易接觸到的才藝。

全體總動員,培養出一群最有「台灣味」的小工程師

兩年的時間過去了, 在小英老師和孩子的努力下,現在書屋已經栽培出不少全國、縣程式競賽的常勝軍,除了吸引了不少資訊奧林匹亞的高中生選手南下分享,還有來自台北的程式教學團隊—橘子蘋果兒童程式學苑在暑假直接「入住」到順天宮作客,和書屋志工們一起辦起了程式營,就連社區的阿公、阿嬤,也自願在假日來教室擔當「廚工」,大家全體總動員,讓整間教室都感受到了居民滿滿的熱心。

橘子蘋果兒童程式學苑

然而,短短的營隊時間有限,既然書屋的孩子平時就有學程式,該怎麼讓不同程度、年紀的學生都一起在同間教室上課?講師坦言在事前規劃課程時的確要花不少心思。

負責這次順天書屋課程設計的橘子蘋果教學總監Willians表示:「一個目標明確、好玩、有共鳴的遊戲成品是吸引學生的最大動力之一」為了讓孩子們營隊結束後還可以繼續學程式,團隊特別將專案錄成一門一門的線上影片,如此一來學生回家可以一邊看著影片一邊動手做,盡量減少孩子的進度壓力。

李小英提供

而談到這群台東小朋友對學程式的毅力,連在橘子蘋果已相當資深的講師Paul也不禁稱讚,當教室準備關門開始上課,很多連字都不太會打、剛升上小一小二的小朋友,都巴著哥哥姊姊,希望把握時間在旁邊跟著學,積極程度完全不輸在都市的學生。

沒想到在「宮廟」裡除了拜拜、抬轎,竟然還可以學這麼新潮的才藝,只能說順天宮能夠把台灣文化和科技學習這麼不同的領域結合,真的很用心,說不定在未來,你們手機上其中一個APP,就會是這群孩子設計的哦,一起為他們加油吧!

本文授權轉載自:橘子蘋果兒童程式學苑

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單