女性看不看8點檔與9點檔

2004.10.15 by
數位時代
女性看不看8點檔與9點檔
誰會想得到呢?未來,我們的世界將因為女性看不看每週一至週五晚間的8點檔與9點檔的連續劇(或任何聳動或好笑的帶狀節目)而受到影響。 為什麼是...

誰會想得到呢?未來,我們的世界將因為女性看不看每週一至週五晚間的8點檔與9點檔的連續劇(或任何聳動或好笑的帶狀節目)而受到影響。
為什麼是每週一至週五的8點檔與9點檔?好,這有幾個重要的存在現象可以被作為思辨的延伸或聯想的。

**時間掏空現象

**
第一個是「時間掏空現象」:首先,當你要看8點檔的連續劇或帶狀節目時,你得在8點之前趕回家,也就是說,你得在大約7點半之前結束你的工作時間、社交生活時間、獨立思考時間,以及自由運用時間(這一部分大概包括逛街、買書、看電影、上各類專業或業餘研習課程,或瑜珈之類)。接著,假設你只看8點檔,而自治力極強,那麼你大概會關注在電視上的時間將是約從8點前幾分鐘到大約9點10分;如果還加上9點檔或9點半檔,那麼你將會從8點前幾分一直耗到10點10分左右。
也就是說,如果以最有效率最節制的時間觀念來看連續劇的話,一個女性的晚上時間將從8點到9點左右,約一個小時,是被一種不須思考的單向運輸能量式的外力所閒置著(也可能是8點到10點多,長達兩個小時左右)。
如果不看連續劇,一個女性,每週將有至少5或10個小時可以幹點什麼好玩的,悠哉的,思維或行為屬於互動模式的,或無法預期的事。(挺可怕挺驚人的!以當代女性驚人的創造力與行動力來看,女人還是乖乖看連續劇,免得社會世界全變了!)

**自我不存在現象

**
第二個是「自我不存在現象」:首先,不論是8點檔或9點檔,還是可以分為連續劇,或談話性與脫口秀兩種。但它們所造成的效果其實都存在於同一種類別之下:將對自身的關注轉移到其他並不存在的人物事件身上;或是更在乎某些已無力決定或選擇的已發生現實上;或是憧憬於、悲嘆於、寄望於那只需用來打發時間或轉移現實壓力的假性娛樂上。
也就是說呢,如果女性每天將這一到兩個小時的時間用在關注自我上(我說的是真正的「自我身心」,而非其他外在事務上。當然,你可以說我自私。),來自女性的心智的力量將會如何的成長與增強!又將會如何的扭轉看待外在的態度以及面對自我內在的觀點!(糟糕!突然想到,某些動亂地區,女性會利用晚上來製造槍砲武器。嗯……她們需要精采的8點檔跟9點檔)
對未來的影響將會發生在哪裡呢?現在讓我們閉上眼睛假想:女性都不再看8點檔9點檔,那她們會為了什麼而肯待在家呢?她們又會為了什麼而捨不得回家呢? 哇!可精采了吧!

每日精選科技圈重要消息