光陽腹背受敵,YAMAHA加入Gogoro陣營明年推電動機車

2018.09.11 by
陳映璇
光陽腹背受敵,YAMAHA加入Gogoro陣營明年推電動機車
gogoro
台灣電動機車市場再掀波瀾!YAMAHA今日宣布將加入Gogoro陣營,雙方展開電動機車合作計畫,未來YAMAHA將以Gogoro的車款為基礎,進行自家電動機車品牌設計,並交由Gogoro生產。

Gogoro今(11)日拋出震撼彈宣布,日本機車品牌YAMAHA將加入Gogoro陣營,展開電動機車合作計畫。這也意味Gogoro以換電為大宗的陣營,多了YAMAHA強大生力軍加入,未來YAMAHA將以Gogoro市面銷售的車款為基礎,進行自家電動機車品牌設計,並交由Gogoro生產,預計2019年夏季推出新車。

住友商事株式會社牽線,YAMAHA成為Gogoro夥伴

一個是台灣目前市占第一的電動機車品牌,另一個是台灣前三大機車品牌,YAMAHA與Gogoro的合作,勢必再度撼動台灣電動機車市場。雙方合作計畫內容包括電動機車的產品開發、委託製造以及電池交換系統的使用,雙方預計今年內簽署正式合約。

而牽起兩家合作的是「住友商事株式會社」。住友商事株式會社曾參與Gogoro第三輪3億美元的增資,過去住友商事株式會社也協助Gogoro在日本沖繩石垣島推出共享機車服務「GoShare」,現在更幫助Gogoro牽起與日系機車大廠山葉YAMAHA的合作案。

YAMAHA在台灣機車界聲勢大,根據官方數據,去年(2017)就賣出29萬台,市占率達29.7%,針對此次合作,YAMAHA 發動機株式會社 MC 事業本部長木下拓表示,期待運用Gogoro電池交換系統,提升消費者使用便利性,並為城市交通帶來改變。

這次Gogoro與YAMAHA的合作,是透過日本住友商事株式會社牽線。過去也與Gogoro合作在日本沖繩石垣島推出共享機車服務「GoShare」。
Gogoro提供

對於Gogoro來說,與YAMAHA合作,一方面可以加大在台電動機車品牌聲量,另一方面幫YAMAHA生產,也可望擴大電動機車的產能,不過目前相關車體設計細節、產能目標,Gogoro尚未有進一步細節可透露。

台灣電動機車進入戰國時代

目前各機車大廠都有發展電動機車計畫,但政府在「電動車公版電池」推動上失利,台灣電動車演變成換電、充電的對決。對抗Gogoro電池交換系統,光陽推出以充電為主「Ionex車能網」解決方案,三陽也正考慮加入光陽或Gogoro的陣營,YAMAHA則與Gogoro結盟,台灣電動機車市場將進入戰國時代。

不過以今年銷量來看,截至今日在電動機車產業網數據顯示,Gogoro銷量第一高達41846輛、中華僅次達4349輛、光陽為1096輛,前三名的差距相當大。

電動機車產業網

在各車廠紛紛推出新車搶市,今年電動機車市場旺,8月份電動機車銷量就已突破4萬輛,相較去年同期大幅成長2倍。

YAMAHA站在Gogoro肩膀上,光陽腹背受敵

反觀8月台灣整體機車市場卻慘跌32%,僅賣出7.2萬輛,在市占率上,光陽第一、YAMAHA排第二,但皆比去年同期跌幅36%~39%,相較之下Gogoro逆勢成長22%,傳統燃油機車大廠危機意識增。

接下來YAMAHA決定站在Gogoro肩膀上追趕光陽,雖然交由Gogoro生產、採用Gogoro的換電系統,可能在電動機車設計上有些限制,甚至是吃到彼此電動機車的市場,但卻也幫助YAMAHA省下蓋能源站的費用,未來在電動機車價格上可能更有競爭力,對光陽也是一大威脅。

目前光陽仍致力在通路、充換電站的布建,光陽營業部副理黃俊平表示,預計今年底前蓋好300到400個能源交換站,明年底完成2千座能源交換站。在YAMAHA將加入Gogoro陣營後,也為台灣電動機車市場再掀波瀾。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息