看好公有雲浪潮!是方攜手AWS,打造台灣第一個Direct Connect接點

2018.09.27
看好公有雲浪潮!是方攜手AWS,打造台灣第一個Direct Connect接點
是方電訊
隨著越來越多企業擁抱公有雲,深耕雲端服務的是方電訊,在今年三月率先和AWS合作,打造台灣第一個與AWS Direct Connect介接的窗口,以國際專線等級的效益,優化雲端應用和服務品質。

在數位浪潮下,企業登上雲端已是不可逆的趨勢。公有雲因高彈性、低成本、管理方便、服務多樣等因素,受到越來越多企業青睞,成為許多企業登上雲端的解決方案。如何為企業提供更快速、更穩定、更安全又減少成本的公有雲服務,就成了關鍵。

是方電訊在今年三月,率先攜手全球雲端基礎設施的龍頭大廠AWS(Amazon Web Services),在台灣推出AWS Direct Connect服務,不僅是台灣第一個與AWS Direct Connect介接的窗口,更以在地化的優勢提供國際專線等級的效益,迅速安全的連接至AWS在各國的雲端機房。

根據美國市場研究機構 Synergy Research Group的調查指出,今年第一季全球主要地區公有雲廠商排名,AWS擁有近四成的市占率,稱霸全球雲端市場。在台灣,AWS也因為服務項目多、資料中心、CDN據點多、系統穩定性高等原因,成為台灣企業使用公有雲服務的首選。

是方電訊國際電信業務部協理魯堯指出,AWS選擇和是方合作,除了看重是方服務國際電信網路及雲業者的豐富經驗,最重要的是是方的電信中立性,企業可透過是方選擇不同固網業者的電路,或是透過是方布建於兩岸三地的MPLS VPN網路,接入AWS Direct Connect。

三種連線模式,滿足不同企業需求

魯堯指出,原先採用AWS的企業,大多透過公網介接,但連線品質會因為尖峰、離峰,或ISP服務品質等因素而造成影響。為了保障一致的客戶體驗,AWS Direct Connect透過建立私有連線,讓企業與AWS直接串連,可提升傳輸的品質與穩定性,安全也更有保障。

過去企業連接AWS Direct Connect需透過國際海纜業者,但在與是方介接後,根據客戶需要的頻寬大小、網路架構和預算等需求,是方電訊推出三種AWS Direct Connect的連線模式。

首先第一種模式是直連,企業可透過專線經由是方的光纖跳線直接連至AWS Direct Connect,基本上與企業原先透過國際海纜租用AWS Direct Connect的模式相同,有1G、10G等頻寬可選,適合規模較大、有大量資料傳輸需求的企業採用。「此模式最大的好處是,企業在連線架構不用大幅改變的前提下,能省去支付國際海纜的龐大費用,成本至少能節省超過一半以上,」魯堯表示。

第二種模式針對規模較小的中小企業和新創公司,提供10M至500M的頻寬選擇,透過是方的雲端交換中心(Chief Cloud eXchange, CCX)連接,企業可依預算與傳輸量,向是方租用最合適的頻寬。第三種模式則適合擁有多個據點的跨國企業,透過是方MPLS VPN多點連線,透過是方CCX連至AWS Direct Connect,頻寬選擇從2M至500M。

此模式的好處是,能將分散於各地之用戶端的區域網路直接串聯,構建一個企業的私有網路平台,確保企業在全球都享受相同的服務內容及品質,解決部分國家網路品質或連線受限的問題,「是方經營企業VPN已有十多年經驗,也跟多個國家的電信商有合作關係,這本來就是我們的優勢,」魯堯表示。

強化用戶體驗,有效解決企業痛點

魯堯指出,企業使用公有雲服務時,主要有四個考量:穩定性、價格、頻寬,以及保障用戶體驗一致性,最後一點尤其重要,如果用戶連線經驗不好,將會讓企業流失使用者。也因此透過是方的AWS Direct Connect服務,將能一次解決這些問題。

是方的AWS Direct Connect才推出半年,已有熱烈反應,目前有十多個客戶採用,行業別涵蓋電子、IC設計、電商、航運、旅遊、金融等各種類型,有效滿足不同企業規模與類型,並帶來實際成效。

魯堯舉例,某個電子業客戶需連線至印度孟買,原先網路延遲時間超過100毫秒,採用是方的AWS Direct Connect後,延遲時間縮短為6、70毫秒,改善率高達30%。

目前是方也提供企業客戶測試,驗證品質成效後再下單。未來是方也會和AWS的合作夥伴,如系統商、顧問商,一同推廣Direct Connect的服務。合作夥伴針對企業需求提出購買建議,是方負責連線服務和品質,最終企業得到好的用戶體驗,「這是三贏狀態,」魯堯說。

打造更有彈性的混合雲服務

根據Gartner調查指出,至2021年,全球公有雲服務市場規模將達到3,020億美元,看好雲端趨勢,未來是方也致力打造更有彈性和競爭力的混合雲服務。甫於今年推出的CCX,便是一個整合多雲平台的私網連線服務,不只連接AWS,還有微軟的Azure、Google…等各大國際知名的雲平台。

「企業可根據不同的需求、預算,或是針對不同服務特性、不同客戶區域,來挑選雲業者,彈性調配資源,這就是CCX的優勢,一次幫企業解決所有問題,不用煩惱要如何串連不同的雲,」魯堯表示。

同時,CCX也連接是方旗下的雲平台Chief APP Cloud,不僅邀集來自物聯網、企業商務BI、智慧健康、虛擬實境、行銷應用與智慧製造等六個領域的夥伴,結合資安應用,打造台灣的雲端生態圈,同時也協助企業實現資料在地化的目標。CCX也是目前台灣唯一擁有ISO 27001、27011、27017、27018四重資安認證的電信與雲端服務業者,為企業嚴格把關雲服務的穩定性與資料安全性。

邁向雲端已成為企業未來增加競爭力的必要條件,透過是方更有彈性的解決方案,將幫助企業滿足各種應用需求,用更便利的方式和更低的成本,發揮最大效益。

每日精選科技圈重要消息