貿易戰火延燒!科技5巨頭FAANG市值蒸發5.3兆元,亞馬遜最慘

2018.10.11 by
高敬原
shutterstock
隨著中美貿易戰態勢日趨緊張、美債殖利率持續走高影響,科技五巨頭FAANG在美股周三盤後股價連番重挫,五大科技公司市值共蒸發1720億美元(約5.33兆元)。

科技五巨頭FAANG(Facebook、Apple、Amazon、 Netflix、Google)在美股周三盤後股價連番重挫,創下2011年8月18日以來的單日最大跌幅,情況是近七年來最慘的一次。主要原因是在貿易戰越演越烈的態勢下,美債殖利率持續走高,投資人因為擔心影響企業盈利能力,紛紛加速撤離這些高速成長的科技股。

FAANG股價紛紛走跌,情況七年來最慘

隨著貿易戰態勢日趨緊張、美債殖利率持續走高影響,市場環境持續動盪,投資人紛紛湧入公共事業這類相對安全保守的股票中,在大規模的拋售過程中,就導致了科技五巨頭FAANG股價紛紛重挫,跌幅平均超過4%。

國際貨幣基金組織(IMF)在本周二時將明年(2019)全球經濟成長,從先前預估的3.9%下修為3.7%,主要原因是受中美貿易戰的影響所致,這也是自2016年7月以來首次下修成長數字。

以五巨頭FAANG為首的科技股,是今年最受歡迎的股票,不過在貿易戰越演越烈的態勢下,投資人因為擔心影響企業盈利能力,紛紛加速撤離這些高速成長的科技股,而像是公共事業這類的「安全股」,則成為動盪環境下投資人的新選擇,摩根士丹利投資經理安德魯·斯利蒙(Andrew Slimmon)認為:「如果大家都站在船的一側,那麼突然意識到這一點後(指上述原因),每個人都會爭先恐後地行動。」

隨著貿易戰態勢日趨緊張、美債殖利率持續走高影響,科技五巨頭FAANG在美股周三盤後股價連番重挫。
shutterstock

亞馬遜成受災重戶

以市值蒸發來看亞馬遜是最慘的,股價在美國時間周三下跌6%,市值蒸發560億美元;蘋果排名第二,市值蒸發510億美元,股價下跌4.6% ;Netflix股價下跌8%、Facebook股價下跌4%、Google 股價下跌4.6%,另外,以科技股為主的那斯達克指數則下跌4.1%。

綜合來看,這五大科技公司市值共蒸發1720億美元(約5.33兆元),這個數字相當於豐田汽車(Toyota)的整體市值,創下2011年8月18日以來的單日最大跌幅,情況是近七年來最慘的一次。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單