HTC第一支區塊鏈手機「EXODUS 1」終於現身,只開放比特幣、以太幣購買

2018.10.23 by
唐子晴
HTC
說好的區塊鏈手機HTC Exodus終於來了,但第一個版本針對全球加密社群和開發者而來,目前用現金買不到。

在HTC宣布要在2018年推出首款區塊鏈手機「EXOUDS」的消息釋出後,一直備受關注。官方前陣子已經預告,HTC Exodus在10月23日將有「新消息要宣布」,而後在Instagarm、Facebook、Twitter官方帳號上,接連釋出兩張數字圖,讓人霧裡看花。

今日答案終於揭曉,這支手機的第一個版本「EXOUDS 1」開始開放體驗,連手機規格、機身設計也一一被揭露,至於「0.15」和「4.78」兩個神秘數字,則是目前「EXOUDS 1」的售價0.15比特幣或4.78以太幣。

34國開放申請,一般消費者版本要等等

EXOUDS 1目前已在全球34個地區開放申請,包括美國、台灣、香港、紐西蘭、英國、奧地利、挪威及歐洲等。如同先前透露,由於冷儲存(Cold Storage)電子錢包是手機的重要功能之一,該手機主要會針對允許密碼貨幣的國家上線,而控管嚴格的中國,則暫不包含其中。

這一個版本,完全針對全球加密社群和開發者而來,並只能用密碼貨幣購買,可透過比特幣或以太幣在HTC Exodus官網進行交易,預計12月將陸續到貨,在體驗期間,HTC將透過在Telegram上的官方頻道搜集回饋。

那麼,針對一般消費者的版本呢?雖然還沒有具體計畫可透露,但HTC台灣官方表示,未來不排除可用現金購買。

系統為Android O,獨家開發「社交密鑰恢復機制」

「10年前,HTC推出了首款Android手機,而比特幣以及創世區塊(Genesis Block)的出現也近10年了,」HTC區塊鏈長陳信生在自己的YouTube頻道上表示,HTC Exodus的概念是人拿著手機就像拿著鑰匙,透過加密基數,手機就是自己的「數位銀行」,也代表你的「數位身份」,成為「數位資產」以及「去中心化App」發揮的地方。

EXODUS 1雖然採用Android O系統,但內建獨立的安全架構(Secure Enclave)以利保存用戶的密鑰。根據官方透露,目前HTC已開發出一種社交密鑰恢復機制(Social Key Recovery),可以防止用戶不小心弄丟手機,或者忘記密鑰等情況發生,讓用戶可以恢復在硬體裝置上丟失的密鑰。

在任何時候,該機制都能確保HTC不會讓使用者的密鑰儲存在某個資料中心,而是用戶自己選擇幾位信任的連絡人保存密鑰,而這些人,都必須得下載密鑰管理App。若哪一天密鑰真的丟失了,使用者則可透過秘密分享演算法對「助記詞詞組(seed)」進行分割,並發送給先前所設定的聯絡人,再從聯絡人那取得碎片,重新獲得密鑰。

透明機背,規格和U12+幾乎一樣

再實際看看手機規格,和2018年推出的旗艦機U12+一模一樣,也沒有任何「升級之處」。同樣搭載高通Snapdragon845處理器、6GB記憶體、128GB容量, 連螢幕、雙主鏡頭、電池容量也相同,並且官方也大方地釋出了「機身圖」,讓手機設計一覽無遺。

EXODUS 1硬體構造一目瞭然,設計頗為精美。
HTC

打從U11起HTC就推出「透視版」的設計,而EXODUS 1也採用此設計,並在機背上有明顯的「HTC Exodus」字樣,但無論如何,這一支讓區塊鏈「軟體整合」的手機的誕生,為構建區塊鏈生態系統踏出了第一步。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單