槍擊案兇手言論也保障!美國社群平台Gab遭各大服務商圍堵

2018.10.30 by
楊晨欣
槍擊案兇手言論也保障!美國社群平台Gab遭各大服務商圍堵
Shutterstock
幾個科技服務聯合起來抵制Gab,這個上週末匹茲堡槍擊案兇手所使用的類Twitter社群平台。

上個週末,美國匹茲堡發生槍擊案件,持槍男子Robert Bowers,闖入一座猶太會堂內並開槍掃射,導致11人死亡、6人受傷。在他出發之前,他先在自己的Gab社群平台上發文,作為行前宣示。

在社會大眾知道兇手名稱,並且他在Gab的發文後,群起撻伐,包含好幾家科技服務提供商,紛紛停止將服務提供給Gab,與這樣的偏激言論平台切割關係。

隸屬三星的網頁寄存服務商Joyent,宣布停止寄存Gab的網站;網域網址註冊公司GoDaddy宣布,給Gab 24小時,讓他把網域移到其他服務商上;數位支付平台Stripe以Gab違反自己服務條款為由,凍結Gab的帳戶;另一個支付平台PayPal,則以Gab過度傾向偏激仇恨言論為由,刪除了它的帳號。

各家非主流社群平台的科技服務商,似乎也加入Facebook、Twitter、蘋果(Apple)等公司的行列,用自身行動以及影響力,來抵制網路仇恨言論與偏激發言。

科技服務商成為言論管制者?

Gab創立於兩年前,號稱堅持言論自由的立場下,成為偏激言論主義者的聚集之處。
Gab.com via Twitter

Gab創立於2年前,由一名保守派的工程師Andrew Torba所創立,他有鑑於美國矽谷左派意見的主流,於是打造了一個號稱支持所有言論自由的社群平台Gab,無論發言多麽違反道德準則、多具攻擊性,都沒關係。

這樣的立場,讓Gab在過去2年來,成功吸引白人優越主義者、新納粹主義者等極端份子,加入這個平台,分享自己的激進言論。至今,平台聲稱有超過70萬個會員。

Gab的App上架申請,一開始就被蘋果App Store拒絕,至於Play Store,也在去年因為包含過多仇恨言論,而遭Google撤下。

雖然每個人生來具有言論自由,但在開放留言的網路世界,發表激進言論已經變成一件需要被管制的行為,而科技服務商與平台提供商,也轉換為一個提供管制的角色。畢竟,Facebook不希望自己的平台充滿激進言論,而趕跑那些分享生活日常、嬰兒照片的用戶,其次,其他一般用戶也不該因為某些人的偏激言論,而受到傷害。

對此,Gab發布公開聲明,表示自己「遭受攻擊」,因為捍衛言論自由而被主流媒體指控,他們會繼續堅持保護真正的言論自由。

吸引偏激言論者的社群平台Gab,因為槍擊事件遭各服務商封殺,網站首頁只剩下一道聲明。
Gab

資料來源:The New York TimesBBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息