阿里巴巴入股還不滿一年,中國大潤發將完成全面新零售改造

2018.10.31 by
何佩珊
阿里巴巴入股還不滿一年,中國大潤發將完成全面新零售改造
阿里足跡
距離阿里巴巴入股還不滿一年,高鑫零售旗下大潤發即將完成在全中國近400家門市的新零售改造。

「高鑫零售旗下大潤發超市的實體店在今年年底前將全面完成數字化升级,不僅能服務到店消費者,服務範圍更擴大到周邊三公里。」阿里巴巴集團執行長張勇在今(2018)年度的致股東公開信中如此說道。而這距離阿里巴巴入股高鑫零售的時間還不滿一年。

阿里巴巴是在去(2017)年11月宣布以28.8億美元入股高鑫零售,取得36.16%股份。緊接著只花了一個多月時間,2018年1月,阿里巴巴集團旗下天貓超市已經完成雙邊系統與物流串接,將多達百萬件天貓超市商品在中國華東一帶,共167家大潤發上架。

阿里巴巴是在2017年11月入股高鑫零售
阿里足跡

不到半年完成百店升級,年底完成全店改造

然後再經過半年時間不到,2018年6月,大潤發借鑒阿里巴巴旗下新零售代表盒馬鮮生的新零售商業模式及經驗,已經完成100家中國大潤發門市的新零售改造。

更具體來說,這100家改造過後的大潤發,不再只服務走進實體店的消費者,也開始提供門市周圍三公里用戶透過淘寶App下單購買。不論常溫或生鮮商品,包括門市現做的餐食,都可安排在下單後一小時內送達,同時商品購買價格也與實體門市無異。

根據盒馬公布的數據,大潤發採盒馬新零售模式,串接手機淘寶且運營時間超過三個月的門市,單店的月銷售額平均可以有10%以上提升。如果以最早完成改造的大潤發上海閘北店為例,改造後的日訂單量高峰值可達5000單,單店坪效則是整體提升了30%。

然後很快地,就在阿里巴巴入股高鑫零售滿周年前夕,預計今年底之前,大潤發在全中國近400家門市也都將完成串接線上線下的新零售升級,改革執行速度相當驚人。

盒馬鮮生也藉大潤發之力成長

盒馬鮮生標榜消費者可以在App下單後30分鐘內收到訂購商品
何佩珊/攝影

而過去這11個多月來,除了大潤發獲得阿里巴巴的線上流量導客,並藉助阿里巴巴之力展開門市運營管理、採購、供應鏈、大數據行銷等多面向的新零售技術串接,完成數位化轉型;同時間盒馬鮮生其實也借助了大潤發的力量。

如雙方合作開設「盒小馬」,加快了盒馬的展店速度。相對於今年9月時,盒馬門市總數為64家,預計到今年底盒馬的門市數量就會超過100家。另盒馬也與大潤發進行聯合採購,並且在大潤發實體通路銷售盒馬鮮生的自有生鮮品牌「日日鮮」等。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息