2018台灣創新技術博覽會- 連結在地、鏈結國際 展現台灣肩負全球創新科技交易樞紐的實力

2018.11.01
2018台灣創新技術博覽會
「2018台灣創新技術博覽會」圓滿落幕,涵蓋國內外精彩創新科技的全面呈現,吸引4.5萬人次龐大參觀潮,深度國際論壇與多重交易媒合活動,促成商機相當可期,成功打造亞洲最具創新研發能量的「國際級研發交易樞紐平台」(Hub),也再一次奠定台灣成為引領全球創新科技的關鍵角色。

智慧經濟時代來臨,當創新技術成為企業經營管理的最佳利器,掌握多元前瞻技術的創新應用,成為企業經營者的重要課題。甫於2018年9月27日開展、29日落幕的「2018年台灣創新技術博覽會」,逾千項技術與專利產品,應用範圍涵蓋智慧製造、商務應用、健康照護、工作優化…等領域,是企業轉型升級邁入智慧時代,以及建立全新經貿競爭力,絕對不能忽視的科技展會之一。

打造台灣成為國際技術交易樞紐

副總統陳建仁於開幕致詞時表示,過去13年「台北國際發明暨技術交易展」展出的兩萬多件創新技術,猶如全球科技往前推進的縮影,帶領人們往更智慧的生活邁進。如今政府透過跨部會整合,將交易展轉型為「台灣創新技術博覽會」,為的是更符合人工智慧、大數據、物聯網等新科技對時代造成的翻轉,讓台灣「5+2產業」的創新研發成果,能夠被世界看見,並且協助台灣產業建立與國際合作的機會,打造台灣成為國際技術交易的樞紐與平台。

經濟部次長王美花致詞指出,透過轉型,本次展會除了原有發明競賽區及傑出發明館,同時新設「未來科技館」、「永續發展館」及「創新發明館」三大主題專館,並且邀請33個國家的93公司前來參展,設置國際展區,展覽內容豐富多元,更成功得把台灣最好的技術,讓全世界看到,也為國內產業引進國際技術。

創新技術加快產業邁向智慧轉型

深入造訪整個展會,可以發現,各館許多創新技術都可做為產業轉型升級的利器。例如,詮源資訊在未來科技館展示的「BC Gateway智慧機上盒」,整合資料儲存、雙向控制、即時傳輸等硬體特點,再結合大數據分析,可協助自動化機台完成全機即時狀態顯示、遠端設備監控、手機即時聯網、智慧設備維修保養預告、遠端故障診斷、操作紀錄倒帶回播、大數據儲存與分析等七個功能,目前已應用於智能食品包裝機、智能電線電纜機械、智能焊接機等製造設備,未來可協助機台供應商創新發展主動式叫修保養服務,同時協助傳統產業邁向智慧製造。

永續發明館之中,工研院的「高轉速大功率馬達技術」,目前已整合於高效率離心式壓縮機產品,可應用於製造工廠、辦公大樓、污水處理等各種領域,促成台灣邁向先進智慧製造,並實現高效節能的永續發展;同樣由工研院研發的DC變速外轉子風扇技術,以「外轉子無刷直流電機」( External-rotor Brushless DC Motors;BLDC)馬達技術為基礎,並已結合國內外領導品牌廠商的藝術風格設計,跨界整合創新,強化產業的競爭力。

來到創新發明館,由屏東科技大學展示的「智慧客製化寵物飼料管理與電子商務系統」,透過資料科技分析獸醫及營養師的專業知識,可讓飼主根據寵物的個別需求,量身訂製專屬寵物的飼料,甚至針對寵物品種、年齡、體重、結紮、所需熱量、蛋白質等等需求,配製精準攝取養份。另外該系統也讓飼料生產端直接銷售給使用者,打破傳統通路銷售結構,引領飼料生產端邁向轉型,進而創造更多利潤。

展會成果豐碩 促進商機可期

憑藉著在地連結、國際鏈結以及豐富創新科技展出,「2018年台灣創新技術博覽會」3天總共吸引超過4.5萬人次之國內外專業人士及一般民眾進場參觀,激盪出龐大的商業契機。例如,來自紐西蘭的無人機廠商Dotterel此行目的是來台灣尋找合作夥伴,除了與UAV製造商洽談外,能展現新科技給一般消費者是很難得的機會;詮源資訊與奇美企業(股)公司合作的智慧包裝機,獲得眾多國外買主詢問,參展效益佳;2017鉑金獎得主陳孟專博士所研發的蠶絲蛋白敷料,受到美國生技公司CEO青睞,有意洽談合作。另外,透過舉辦技術發表、媒合與洽商活動,造就展期3天洽商單高達1,500案次,後續商機可期。

誠如副總統陳建仁所言,一個國家要向前奔馳,比拼的是科技創新的實力,而「2018台灣創新技術博覽會」的創新突圍,正向國際買主展現台灣領先市場的實力,為台灣經濟發展貢獻,帶來更多轉型升級的動力。

【經濟部工業局 廣告】

每日精選科技圈重要消息