克制不了自己的手,就是想要滑手機?

2018.11.19 by
數位書選
克制不了自己的手,就是想要滑手機?
Shutterstock
總是以為自己的手機在震動,不斷的檢查是否有訊息進來,就怕錯失了任何新訊息? 跨越到網路時代裡,我們透過網路與數位科技裝置讓我們與新世界連結。要如何與這全網的世代共處卻不迷戀網路,是我們該去思考的問題。

本文摘自《失控的指尖:愛上網是潮還是癮》,天下文化出版

1989年,英國電腦科學家柏內茲-李(Tim Berners-Lee)在歐洲核子研究組織(CERN)工作,因為感慨許多員工離職後資料不翼而飛,他提出了「資訊管理提案」,建議將許多資料改變為網路索引,方便留存查詢。沒想到這份當時並未受到重視的提案,卻為全球資訊網(World Wide Web, WWW)奠定基礎,並且在之後的30年,在世界各地造成翻天覆地的影響。

上網成為基本人權之一

2016年,聯合國通過一項由70個國家共同簽署的非約束性決議,將「使用網路」列為與使用水、電力、食物同等重要的基本人權。而根據2018年市場調查機構Zenith公布的數據,2019年,全球民眾每天上網的時間,將堂堂超過看電視的時間。在網路迅速深入各人生活的同時,有些現象讓人不得不停下腳步思考。

離不開手機?低頭的時間永遠比抬頭多

2009年11月知名雜誌《紐約客》(The New Yorker)的封面卡通圖,是一幅在萬聖節中帶孩子上街討糖果的父母群像,孩子在大房子前廊上要糖,大人則在廊下街邊站著,每一位都在低頭看手機。注意力不足過動症(ADHD)專家哈拉威爾(Dr. Ed Hallowell)指出,這是「螢幕吸引現象」(screen-sucking)。他定義這樣的狀態為「浪費時間與任何螢幕互動。舉例來說,電腦、影音遊戲、電視及黑莓機」,並且生動地描述實際情況:一個人在使用螢幕看一場秀或工作結束之後,仍然可以坐在原處很久,或是不知不覺間走向螢幕坐下來,並不是因為特別喜歡做那件事,但就是無法關機或離開。人們對於網路的依賴程度日益升高,沉迷於網路所造成的各種影響,漸漸浮現在眾人眼前。

2017年,美國有線電視新聞網(CNN)出現下面這則標題斗大的新聞「Smartphone addiction could be changing your brain」(智慧型手機成癮可能改變你的腦),報導中提到一項新的病症「Nomophobia」,中文譯為「無手機恐懼症」或「手機恐慌症」,意指人在失去手機通信的情況下表現出的焦慮情緒。這裡所指的「手機」,其實已不只是手機單一產品,還包括其他各種智慧型數位科技裝置。

為了深入瞭解這類現象,國外研究人員發展出一套手機依賴程度量表,測試結果發現,手機依賴程度愈高的人愈離不開科技型產品,而且會傾向避免面對面接觸的社交聚會,表現出高度社交恐懼甚至憂鬱,影響工作或學習能力。事實上,除了Nomophobia,還有FOMO(Fear Of Missing Out)、Textaphrenia、Ringxiety⋯⋯分別是指恐懼錯失任何新訊息、收到訊息必須立即做出反應或回覆的焦慮,或是總有聽到鈴聲或感覺振動的錯覺而不斷檢查手機或其他可攜式裝置。這些名詞,不是尖端的學術研究或一時的社會新聞而已,幾乎每個人都不知不覺淪陷於這股浪潮裡。

英國研究調查公司SecurEnvoy在2012年就曾發布報告指出,有66%的當地受訪民眾出現無手機恐懼症,其中高達41%的人表示自己有兩部或以上的通訊器材,以確保自己與外界保持聯繫不輟。

憂心錯過任何訊息?

這種焦慮與恐懼,在台灣也不遑多讓。回想一下自己或周遭朋友的心聲:
朋友的臉書(Facebook)有什麼最新消息?
怎麼重新載入這麼多次都沒看到更新,我被封鎖了嗎?
好像有什麼在振動,是我的手機嗎?
咦?怎麼沒有任何訊息通知,是我的錯覺嗎?

有則網路笑話是這樣說的:「人生有三大錯覺:手機振動、門鈴響了、他喜歡你。」儘管只是搏君一笑的內容,卻也反應出一種社會現象—現代人真的很在乎手機是否響動。好像做著一秒鐘幾千萬元的生意,手機一振動就忍不住要拿起來檢查;甚至,總覺得聽到手機鈴聲或感覺手機在振動,但是,急忙從口袋或包包裡拿出手機檢查後,卻沒有任何來電顯示,也沒有任何訊息傳來。然而,你的情緒卻在這時候無故開始另一波的惴惴不安。

國家發展委員會(國發會)的2017年「個人家戶數位機會調查」報告指出,全台十二歲以上、曾經上網的民眾,約有1,738萬人,其中有半數以上(54.2%),只要超過一定時間不上網,就會產生擔心無法與外界聯繫的焦慮感,當中更有14.1%的網路族完全無法忍受不上網。根據「遠見研究調查」2018年的報告,則有超過六成的人,只要有一定時間沒上網,就會覺得好像錯過什麼;甚至,近五成的人會在無法上網時坐立不安。

「不當使用手機」比例逐漸攀升

無手機就恐懼的人數持續增加,在族群分配上,也超乎一般人的認知。從前以為,只有男性才可能沉迷於網路、年輕人才會過分依賴手機和出現焦慮感⋯⋯但事實並非如此。實證醫學界於2017年在知名醫學期刊《歐洲精神病學》(European Psychiatry)發表論文指出,出現「不當使用手機」現象的人,不像先前多數研究所以為的,主要集中在青少年、孩童或男孩身上。換言之,「不當使用手機」可能出現在各個年齡層,而且沒有性別差異。

隨著各種社會問題逐漸浮現,尤其網路上癮現象及其所帶來的影響,開始大量展現在人們眼前,國內外專家學者及機構,對於網際網路相關議題的探討也出現變化。過去,認為使用網際網路是知識涉獵工具的改變;如今,則更深一層,進入家庭關係、社群關係、人際網絡連結、認知行為改變、生理和心理影響等目的性研究。

同樣是由國發會進行的「持有手機民眾數位機會調查」報告就指出,手機行動上網族不當情境使用手機的比率全面攀升:跟家人、朋友吃飯時會滑手機的比率,由2016年的每百人65人次增為2017年的75人次。上課或上班中使用手機上網的人,從每百人46人次增為57人次。在走路行進中滑手機,從每一百人中有26人次,增加至38人次。開車、騎車時滑手機的比率,也從每一百人中有17人次增為22人次⋯⋯

越沉迷網路 專注力越下降

2017年,北美放射學會年會則有一份小型臨床實驗研究,進一步指出網路成癮對生理與心理的傷害。這份臨床實驗研究透過腦部造影技術(fMRI),比較19位已確診為網路或手機成癮患者與非網路或手機成癮患者的大腦。結果發現:成癮族群腦內的神經傳遞物質γ-氨基丁酸(GABA)濃度較高,抑制了神經元傳導的速度。因此研究人員做出結論:「過度依賴智慧型手機,將可能損害專注能力。」另外,這項研究也指出,這群患者的衝動、焦慮、憂鬱和失眠也明顯較高,與成癮性呈正相關。

網路使用的相關研究,在全球各地仍持續熱烈發展,迷戀網路不一定就是成癮,但如果無法及時約束、控制,那麼有朝一日,發展成「網癮」也未可知,而這也是網路沉迷受到各方關注的重點。

每日精選科技圈重要消息