Google Maps客服功能全球上線!搜完店家位置能直接私訊溝通

2018.11.16 by
楊晨欣
Play Store
Google Maps將全球推出企業訊息客服功能,讓用戶在地圖上找店家時,就能夠直接傳訊問問題。

Google Maps讓全球用戶都能搜尋、儲存想去的地方,而今正式向上線企業訊息客服功能,讓在地圖上搜尋某店家的用戶,可以直接與他們傳訊息溝通。

如同過去在Google Maps上搜尋某店家的操作流程一樣,出現搜尋結果、拉開下方資訊欄位後,現在會在打電話、儲存地點旁,多出一個「訊息」的按鈕,按下後,就能跟LINE、Facebook Messenger一樣,直接傳訊息問店家問題,如預約、開店時間、產品現貨狀況等。

希望在Google Maps上開通訊息功能的店家與企業,得下載「Google My Business」的App並註冊,才能夠把Google Maps,當作直接客服溝通的管道。

Google Maps加入訊息功能,讓店家與消費者直接傳訊溝通。
Google

愈來愈複雜的Google Maps

把訊息App當作客服溝通的管道、推進企業市場,並不是新的策略,如Facebook,就把旗下的Messenger、Instagram、WhatsApp等,都推到企業市場。亞洲市場的Line、KaoKao Talk與微信,也有類似產品。

然而,沒有成功訊息產品的Google,把Google Maps當作客服管道,也再次顯示他們旗下訊息產品的問題。

2013年推出的Google Hangouts,現在幾乎沒有用戶使用;2016年發表的Allo,目前處於暫停開發狀態;如iMessege般,希望整合Android平台的訊息應用Chat也還沒正式推出。

雖然Google在搜尋、人工智慧等領域引領市場,但是在訊息服務上,卻沒有佔上風。

Google的最新訊息產品Allo,目前處於暫停開發狀態。
Google官網

當多數用戶要尋找某個地點時,Google Maps的確是最常選擇的App,但再在涵括許多功能的Google Maps上,加入一個訊息功能,也可能會把這個產品變得太過複雜,失去原本的產品重心。

Google Maps的訊息功能會正式推出至全球市場,對企業店家、對消費者來說,都是多了一個消費溝通平台的選擇。

資料來源:GoogleThe VergeAndroid Police

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息