高通成立AI創投基金,挹注金額一億美元以上

2018.11.29 by
葛翰勳
高通成立AI創投基金,挹注金額一億美元以上
Kārlis Dambrāns via flickr
高通(Qualcomm)為了在AI市場佔有一席之地,2000年開始投資AI新創,28日高通更宣布成立AI創投基金,挹注至少1億美金,AI早期新創都是他的標的。

晶片大廠高通(Qualcomm)28日宣布成立AI創投基金Qualcomm Ventures AI Fund,挹注至少1億美元,投資AI領域中有前景的早期新創。

據《路透社》報導,該基金將會廣泛投資於各個AI領域,包含物聯網、自駕車、深度學習、機器人等。Qualcomm Ventures AI Fund的全球負責人Quinn Li表示:「智慧型手機是目前最大的AI平台之一,但我們想將邊緣人工智慧(Edge AI)打造為獨特的平台。」

當日高通也同時宣布,第一筆資金將投資在以色列新創公司AnyVision,金額落在100至1,000萬美元之間,但具體金額並未透露。AnyVision主要開發臉部、身體、與物品辨識技術,特別是在臉部辨識上,考量到現實狀況,使用者就算只有露出臉的局部,系統仍舊能夠辨識。

Quinn Li便說:「高度準確的辨識,有助於符合人們對隱私的需求,這是終端裝置上的AI所必須的。」

高通撒錢找合作,AI領域全都包

自2000年起高通開始投資新創,凡舉AI相關的應用都是他的標的,像是自駕車公司Cruze、中國AI平台商湯科技、機器人公司Bria Corp等。

除了高通,各個大廠也對AI有極大的興趣。記憶體大廠美光(Micron)在今年10月斥資1億投資AI新創團隊;英特爾旗下的創投公司Intel’s venture capital,近年來也花了超過10億美金,投入AI技術的開發。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息