5年私有化經營後,戴爾花7千億買回VMware股份、再度上市

2018.12.12 by
楊晨欣
Oracle PR via flickr
2013年戴爾(Dell)創辦人麥克·戴爾決定買回股份私有化,下市5年經營後,戴爾又宣布透過買回VMware股份,2018年底再度轉為上市公司,無論上市或下市,這家公司都說了哪些?

老牌科技公司戴爾(Dell)宣布,經股東投票結果,確定透過買回VMware股份,再度把公司轉為上市公司,VMware股份回購將得花上戴爾239億美元(約台幣7,369億元)。

「透過這次的表決,我們會簡化Dell Technologies的資金結構,來貼切符合我們投資人的投資導向。」戴爾在聲明中這樣說道。

2013年時,戴爾由上市公司轉為私有公司經營,2015年,它以670億美元併購儲存大廠EMC,寫下科技產業史上金額最高併購案歷史,這筆高金額交易背後最有價值的資產,莫過於EMC的子公司VMware,戴爾透過併購,獲得VMware約80%股份。

透過這次買回VMware股份,戴爾不必再走IPO程序,可以直接返回股票市場,將從12月28日開始,再以DELL代碼上市販售公司股票。

5年私有化經營後,戴爾(Dell)宣布透過買回VMware股份,再度轉為上市公司。
Ben P L via Flickr

戴爾公司的創辦人麥克·戴爾,在把公司轉為私有化時表示,私有化經營可以讓他更有彈性,不必跟著每一季的財務報表行動;這次再度轉為上市公司,他又說,成為上市公司能夠簡化公司的資金結構,幫助公司在數位轉型之下傳遞長期的價值。

戴爾在過去成為私有公司的幾年,雖然並未公開財報,但表現仍然相當穩定,持續地在還清債務,並且出售了旗下的資料中心軟體及非核心部門,更加專注在企業產品與服務上。

但是,戴爾成為上市公司之後,還得繼續求表現才行,它的公司帳上,還有併購EMC之後尚未還清的500億美元債務。

VMware以虛擬化服務起家,但近期隨著亞馬遜與微軟的雲端服務擴張市場,它也正面臨著轉型的挑戰,讓自家服務支援其他公司的雲端服務,來維持市場。這一年以來VMware股價總共成長26.7%。

資料來源:TechCrunchBusiness InsiderZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息