台灣電子業30年

2004.09.01 by
數位時代
台灣電子業30年
創辦人之一、也是現任光寶集團副董事長林元生的夫人,一直難以忘記早年創業團隊,窩在中和圓通路的小公寓,騎著摩托車送貨的艱辛時刻,她笑說,過了3...

創辦人之一、也是現任光寶集團副董事長林元生的夫人,一直難以忘記早年創業團隊,窩在中和圓通路的小公寓,騎著摩托車送貨的艱辛時刻,她笑說,過了30年想起來,還是覺得當時日子真難過。
這份革命情感,不只存在創業團隊心裡,在開幕酒會現場,來了不少電子業界的重要人士:年歲已高的華新麗華集團精神領袖焦廷標、德州儀器亞洲區總裁程天縱、聯電董事長曹興誠、台神通集團董事長苗豐強、聯強國際總裁杜書伍、仁寶電腦總經理陳瑞聰、宏碁總經理王振堂、大同總經理林蔚山、華映董事長林鎮弘都全程參與,沒有商場上競爭的爭鋒,多的是共同創造台灣奇蹟的惺惺相惜。有人是來了解新大樓設計理念,好回去參考,有的是趁機與老朋友見面寒暄,當然也沒忘記一起做生意的機會,像光寶大客戶惠普,亞洲區國際採購處(IPO)總經理蕭國坤當天也低調現身。
在這些貴賓中,最引人注目的則是聯電董事長曹興誠,不僅因為他早早就到場,相較其他貴賓的事業,或多或少都跟光寶有生意往來,而聯電跟光寶之間並沒有太多交集不說,曹興誠更擔任當天除總統陳水扁、立法院長王金平、大樓設計師姚仁喜之外,業界的唯一的剪綵致詞嘉賓。
探問之下,原來曹興誠與宋恭源有數十年私下交情,兩人時常就事業經營交換心得,因此曹興誠在致詞時不忘展現一貫幽默的口吻,與在場各位科技業領袖相約下一個30年:「各位要好好保養,免得下次來見面時坐輪椅,造成交通堵塞。」
是啊,人生有幾個30年,而且又能過的如此輝惶燦爛,也難怪在會後的拍照中,看著一手打造的大樓與事業,宋恭源、林元生及林行憲,能夠笑的優雅自在。

每日精選科技圈重要消息