向Waymo下戰帖,俄版Google「Yandex」把自駕車開進CES

2019.01.14 by
蔣曜宇
Yandex
無論雪地或沙漠,Yandex 正訓練他們的自駕車能適應各種不同的駕駛環境。

去年先後宣布推出自產智慧語音助理及手機的俄國最大搜尋引擎巨頭 Yandex,於上週在拉斯維加斯舉辦的 CES 展上首次在美國展示其花了約兩年時間研發的自動駕駛車,讓有「俄版 Google」稱號的 Yandex 有了更豐富的生態系。

從雪地到沙漠,Yandex 自駕車首次開進美國

Yandex 自駕車透過車頂上加裝的光達系統及攝影機偵測周遭環境與路況。
Yandex

Yandex 的自動駕駛車輛叫車服務目前已在 Innopolis 及 Skolkovo 兩座俄國城市正式營運。有鑒於拉斯維加斯的氣候及交通狀況與俄國的差異,團隊用一個月的時間調整並優化各項軟體系統,讓自駕車能適應當地的駕駛條件。

根據試乘的 Business Insider 記者體驗,Yandex 自動駕駛車上裝有光達 (LiDAR),可以用來偵測物件並測量距離。車頂四周裝有五個攝影機,而所有數據的計算則交給安放在後車廂內的電腦主機。記者表示,全程相當平順,不僅能保持安全距離,也沒有壓線,彷彿有一位謹慎的司機在開車。不過他也說,自駕車的車速比周遭其他車輛要來得慢。

試乘時,會有一位工程師因安全考量全程坐在副駕。
Yandex

自駕車最大挑戰:如何預測人的行動

Yandex 自駕車的計畫始於 2017 年年初,由於 Yandex 已經有了許多圖片搜尋、用戶定位、導航系統等針對搜尋引擎及地圖功能所開發的技術,加速了研發的過程。他們在 2017 年 5 月便推出自駕車的雛形,並在最近宣布要將自駕車的測試推廣到以色列的臺拉維夫。自動駕駛車項目負責人 Dmitry Polishchuk 表示,估計在今年他們便可以將自駕車叫車服務推廣到莫斯科以及喀山。

面對較早起步的 Waymo,Polishchuk 並不怕向他們發起挑戰。雖然 Waymo 是目前產業裡的領先跑者,但他有信心 Yandex 所開發出的軟體能夠與 Waymo 一分高下。他也說,開發自駕車最大的挑戰,在於如何讓車子能夠準確預測周遭車輛及行人的動作,而這同時也是所有競爭同業在未來所要面對的難關。「自駕車產業的競爭看的是軟體,而不是硬體。」Polishchuk 強調。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息