半年已賣兩萬台智慧音箱,遠傳如何加碼搶台灣消費者?

2019.01.14 by
吳元熙
遠傳
台灣陸續有智慧音箱業者加入戰局,小米、小豹、鴻海富連網都來了,卻沒人敢說自己是市場龍頭。遠傳電信發表第一款智慧音箱僅半年,已經賣出兩萬多台產品;這次再出手,要用攜帶式音箱搶民眾的心。

當蘋果、亞馬遜、Google旗下智慧音箱都還沒在台灣落地,對其他業者而言,其實都在「摸著石頭過河」,探索消費者接受度。遠傳電信自2018年6月推出「愛講智慧音箱」,累計兩萬多台銷量,卻還要再加碼推新款,他們看到了什麼機會?

14日發表「小愛講」、「小狐狸」兩款新智慧音箱,遠傳看好2019年旗下智慧音箱家族銷量將成長三倍,繼續站穩市占率第一,達到「幾十個percent」。這一次,遠傳仍和出門問問合作,卻主打裝鋰電池的攜帶式音箱,具備防水、防摔,搭配愛講的一半售價——2,990元與輕巧、可愛外型,瞄準親子、長輩等分眾市場。

遠傳

相較於市面上的智慧音箱體積較大,這兩款新品的尺寸約為手掌大小,遠傳電信個人用戶事業群數位服務處副總經理陳萍坽認為,提供消費者喜愛的「使用情境」,將是電信業者走入智慧家庭的優勢之一,例如:小朋友可在房間內聽童話有聲書、爺爺奶奶能在院子裡聽廣播等。

「大家其實都還在摸索,消費者會如何用智慧音箱,想知道有哪些沒被滿足的需求,所以我們不想執著只當客廳裡的Hub(中心)。」

她解釋,遠傳與小米戰略不同,無法像硬體廠商一樣,強調連結各式各樣的家電產品,從銷售設備來賺錢;因此,雖然他們的產品已能串連部分電器(需搭配宜優科技EQL產品),卻花了較多心力,透過愛講音箱做語意分析。遠傳發現,台灣消費者愛用的前三大功能為:音樂、百科與天氣等日常生活場景,因此新產品除了延續先前的「台式口音」,也增加了KKBOX、friDay的雙音樂平台、有聲書、空中英語教室、翻譯等功能。

陳萍坽表示,台灣智慧音箱起步雖然比較慢,但參考美國市場的家戶滲透率25%,其實有機會能達到數十萬台的規模,因為電信業者有銷售、客戶和通路優勢,雖不是硬體起家,但仍可以結合夥伴打群架。

遠傳從客廳走到房間的策略可行嗎?

資策會產業情報研究所分析師林巧珍指出,台灣電信業者和韓國的發展很像,例如SK電信、KT電信都推出了攜帶型智慧音箱,差別是他們同時號稱打造了自家的語音助理系統,「但這樣對台灣市場來說,會花太多成本,所以專注提供在地情境服務,其實是很合理的。」

林巧珍說,受到Android手機內建Google語音助理的幫助,消費者越來越習慣語音操控的便利性,對智慧音箱的接受度已經提升了。而且,市面上已有專門給兒童用的智慧音箱先例——Amazon Echo Dot,如果台灣業者能深度滿足孩童的伴讀和故事需求、針對銀髮族設計功能,應該有機會能帶動銷售。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息