三星、華為、Dyson插旗微風南山,信義區成科技體驗店新戰場

2019.01.18 by
唐子晴
唐子晴/攝影
微風南山近期話題十足,連消費電子品牌華為、Dyson、三星,都相繼進駐。

1月10日,微風南山在信義區盛大開幕,這一間主打進駐廠商40%都是台灣首見的「高規格百貨」,話題十足。

有趣的是,當「體驗式行銷」已成為零售業的新趨勢,消費電子廠牌積極拓展實體店面,不少品牌這次也砸下「重本」,進駐微風南山。

台灣三星今(18)日正式開出第一槍——歷時9個月,斥資上億元打造的153坪旗艦體驗館,在一樓精品大道正式開幕,這不僅是亞洲第8家旗艦體驗館,也是大中華區的第一家。

三星、華為、Dyson實體店都進駐微風南山

其實不只三星,連Dyson、華為也相繼進駐微風南山,華為在二樓開設全台第10家、腹地35坪的體驗店。但在微風南山開幕前,令人印象最深刻、最多科技品牌實體店面聚集地,想必就是三創商圈。

但為何這些品牌,現在都開始都往地段昂貴、充斥著精品的信義區拓展?

「根據商區來分析,信義區占了台灣零售33%的市場,商機上看660億,一線大廠或是指標性廠商,都會在這裡插旗,」台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙表示。

雖然陳啟蒙並未透露微風南山店面實際租金,但和三創店相比,目標客群和經營目的自然大不相同。微風南山店以「服務+體驗」為最主要經營目的,20%做服務、40%做體驗,銷售比重僅占40%;至於三創店,則是70%以銷售為目的。

三星官方透露,微風南山旗艦店店內商品,初期以移動性裝置為主,包括手機、平板、穿戴式和各式配件,未來再看消費者需求評估展示商品。
三星
店內的VR虛擬實境專區,有4D體感椅供民眾體驗。
三星

談到未來展店計畫,陳啟蒙透露,目前全省共有60家三星「智慧館」及「體驗館」,在這些門市中,今年將有15家採用最新的店格,至少擁有50坪以上空間,並表示會在兩年內將所有店格改裝完成,也會針對全台66個商圈做出評估,近一步確定未來門市布局方向。

S10要來了,史上產品線最齊全的上半年

「有微風南山話題效應,加上我們10週年新產品很快就會推出,2019年第一季集客力是足夠的,有機會一個半月讓客流量超過30萬人,」陳啟蒙透露該店的量化目標。

三星將於2月20日在舊金山發表新機Galaxy S10。
三星

2019年正逢三星Galaxy系列手機推出10週年,三星官方日前宣布,將於美國舊金山時間2月20日上午10點發表最新旗艦手機Galaxy S10,雖然根據外媒digital trends指出,三星電子行動事業部總裁高東真曾表示,S10並不會是三星第一支5G手機,但是否會「驚喜」地同步發表折疊螢幕手機,也引人關注。

最後,談到2019年針對台灣市場的預估,陳啟蒙表示,雖然今年普遍被看衰,但三星上半年將有「超旗艦機」、「旗艦機」和「中階機」等系列產品,將是史上產品線最完整的上半年,並且產品組合會「重新調整」。

「過去我們的手機銷售產品組合,約20%為1萬8千元以上的旗艦機、20%是9千到1萬8千元的中階機、60%為9千元以下入門機,今年目標占比要分別改成30%、30%和40%。」隨著客單價拉高,陳啟蒙持樂觀態度,預計今年台灣三星營業額可成長10%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息