扛華碩大船轉彎重任!「科技界長人」趙允明辭任營運長,AIoT主將謝明傑接棒

2019.01.23 by
王郁倫
扛華碩大船轉彎重任!「科技界長人」趙允明辭任營運長,AIoT主將謝明傑接棒
華碩提供
華碩剛在上月宣佈雙CEO制度,前執行長沈振來交棒,而一個月後,營運長趙允明也請辭,高層人事再度出現變動。

華碩2018年底剛展開人事大改組,實施雙執行長制,現又有餘震!華碩22日宣佈,2018年延攬自英特爾的營運長趙允明,將於1月31日去職,遺缺由副總裁暨機器人事業處總經理謝明傑接任。

趙允明在華碩服務任期僅11個月,就以個人生涯規劃為由求去。

華碩營運長趙允明將於2019年1月31日離職
趙允明Linkedin

根據趙允明對營運長工作的描述,職責是對營運與業務單位做管理,引導組織變革,管理供應鏈,對外簽訂戰略合作夥伴,並為企業未來成長發展做規劃。

由於美中貿易戰開打,中國製造壓力增溫,採購主管須提出供應鏈對策計畫,此事也勢必成為新上任的謝明傑要解決當務之急。

而華碩此次拔擢熟悉AIoT業務的謝明傑接掌營運長位置,也顯示未來有意借重他對物聯網的熟悉,操盤華碩轉型新事業的舵手。

華碩營運長這個職位,2018年3月以前由現在的雙執行長許先越及胡書賓一起兼任,許先越及胡書賓已升任執行長,現任趙允明雖提離職,但在營運長任內推動各項管理制度化的建立,頗受高層肯定。

2019年2月起,營運長大位由謝明傑接手,一年內華碩營運長這個位置連換四將,也顯示要讓華碩這艘大船轉彎,這個位置挑戰不小。

趙允明任內推薪酬變革,員工加薪5%

華碩12月宣佈推動改革,以雙執行長共同領導方式,加速推動華碩轉型,董事長施崇棠宣示將重新找回魂與本,加速傳承,前執行長沈振來請辭,轉去創業,時間短短一個多月,營運長趙允明也宣佈請辭,人事餘震未止。

華碩2018年度尾牙,新執行長許先越及胡書賓首度以新身份參加。
王郁倫攝影

趙允明1997年加入英特爾,在半導體巨頭服務長達20年,曾於台灣及美國擔任多項銷售業務及管理職位,2016年趙允明升任亞太暨日本區業務總經理,因為長期負責華碩業務,跟高層建立相當好的關係,2018年受邀延攬後加入。

趙允明身高190公分,鶴立雞群,被稱為科技界長人。不僅科技業歷練累積超過30年,與上游零組件關係良好,做事思慮明快,也是華碩轉型改革中,注入矽谷新管理思維的窗口。

2018年華碩實施一連串文化改革,如提高員工薪資、變更獎酬制度,都有趙允明的影子。華碩2018年11月剛宣佈兩項調薪專案措施,包括員工薪水結構調整及年度特別調薪,新制是華碩員工年薪比過去增5到6%,但內容成分上提高固定薪資,降低分紅比例,期望是讓員工固定薪水提高,有助於留才攬才。

操盤機器人事業,小Zenbo下單亞旭

謝明傑是現任華碩開放平台事業群主機板事業處總經理暨智慧機器人事業處總經理,除多年操盤華碩主機板品牌業務,穩守龍頭地位,穩住集團金雞母,建立戰功,近年也多元化投入新事業。

華碩董事長施崇棠對機器人發展相當看中
華碩

謝明傑2017年升任機器人事業處總經理,規劃機器人Zenbo開發及智慧手錶VivoWatch產品線開發,去年底Zenbo也推出迷你版Zenbo Junior,由集團子公司亞旭電子組裝,他也參與智慧家庭裝置開發,積極參與華碩健康業務拓展,是華碩開放平台事業群最活躍的人物,年薪在1500~3000萬元左右。

今年尾牙,不僅沈振來沒有參加,趙允明據聞也沒有出席,而在謝明傑升任營運長後,華碩重要職位佈局全以研發及產品背景為重,反映出施崇棠不斷說的,要找回華碩品牌的魂與本的用意。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息