永守重信要來了!日本電產取得超眾5席董事,吳家退居二線

2019.01.29 by
王郁倫
rietichannel via YouTube
看好台灣散熱模組技術實力,日本電產重金收購超眾48%產能,29日超眾董監改選後正式取得5席常董、1席獨董、1席監察人,掌握主導權,2月1日包括財務長、技術長、執行長都將由日方人馬接手,超眾創始家族吳家逐漸退居二線。

2019年才開春,日本電產(Nidec)正式入主台上市公司。散熱模組大廠超眾主要客戶包括知名筆電品牌、伺服器大廠、智慧手機品牌如三星等,在前總經理吳惠然逝世後,吳家第二代接班意願不高,日方看中超眾散熱技術底子,2018年無預警出手公開收購超眾股權。

超眾科技是台灣最大散熱模組廠,被日本電產看上併購48%股權
王郁倫攝影

台灣散熱模組龍頭超眾29日改選董監,日方指派高階管理人接任5席董事、1席獨董、1席監察人,佔董事會7席董事、2席獨董、2席監察人席次超過一半,由於超眾創辦人吳家只拿2席常董,意味退居第二線,完成權力移轉。

Nidec創辦人永守重信眼不斷帶領這家45年老企業佈局新領域,同時誓言要做到第一,企圖心強
Nidec

據了解,由於日方高層企圖心高,在入主後,日產社長永守重信也將親自訪台視察。

業者指出,永守重信行事風格積極,有日本的郭台銘之稱,日本電產位於京都的總部,樓高101公尺,在限高的京都來說,是當地最高大樓,顯示日本電產的企圖心,而第二高大樓為京瓷。

日本電產全面接管,CEO由日方派駐

日本電產2018年宣佈公開收購超眾股權,11月底完成48%收購目標後,2019年1月初超眾展開組織改組,宣佈2月1日起新任執行長為永井淳一、技術長高尾征志、財務長貝瀨和人,都是日產高管。新設營運長位置,由超眾總經理郭大祺兼任,超眾表示今年執行團隊應該不會大變化。

超眾總經理郭大祺2月1日轉任營運長,
王郁倫攝影

超眾7名董事及2名獨董及監察人2席在29日全面改選,超眾董事長吳適玲、總經理郭大祺取得各1席,代表吳家,日本電產團隊取得5席,分別是:日本電產國際企業管理部部長永井淳一、日本電產小型精密馬達暨方案處理事業群(GMS)執行顧問高尾征志、日本電產全球企業戰略室長貝瀨和人、日本電產台灣分公司董事長津吉滿、日本電產小型精密馬達暨方案處理事業群(GMS)財務長松橋英壽。

2席由獨立董事江雅萍、文德藥業法律顧問許克偉接任,各代表吳家及日產,2席監察人易岑投資及高橋功也分別代表吳家與日產各1席。

改選後的董事會,也推派新任董事長由日本電產株式會社代表人永井淳一擔任, 此人是日本電產株式會社國際企業管理部部長,而副董事長由佑昌投資代表人吳適玲擔任,並將兼任新職位行政長(CAO)。

長期規劃取代年度計畫,擴廠積極

在日系入主後,超眾作風將大不同,「過去是每年下半做來年產銷規劃,但日方是一次就規劃三年,」超眾主管透露,董事會1月3日發佈高階經理人事令後,目前日方主管正在申請工作證,目前已經進駐公司參與管理,最慢2月1日上任。

總經理郭大祺表示,今年營運以手機成長最高,可望比去年成長20~30%,但營收佔比只會從5~6%提高至7~8%,不可能破10%,網通業務成長居次,伺服器預估有高個位數百分比增長率,筆電方面因市場規模萎縮,但在調整產品組合下,散熱模組ASP會比去年提升,營收佔比有機會從去年46~47%下滑至今年44~45%。

郭大祺表示,因應農曆春節將到,11月起客戶提前拉貨,加上部分產品線急單,客戶對筆電、通訊、手機熱管的需求高於預期,產能目前滿載,年前趕工出貨,沒有感受到不景氣,日方目前也積極討論工業與車用規劃,積極度大於團隊原規劃,未來將可望擴廠,今年資本支出會高於過去三年。

熱均片擴產一倍,重慶熱管也追加

超眾在日方入主前的產能規劃,重慶廠散熱模組每月300萬片,熱管每月200萬支,比去年100萬支倍增,主要是因為當地模組需要的熱管還不能自給自足;昆山廠熱管每月800萬支,是最大的廠,模組每月300~500萬套。

超眾台灣廠主要生產高附加價值均熱片(VC),用於高階伺服器及處理器上,今年月產能目標超過100萬片,比去年2018年50萬片倍增,散熱模組每月30~50萬套,不過這些規劃日方全面接管後,未來是否上調也受到關注。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息