聲音將是Spotify的未來!線上音樂串流王者強勢進軍Podcast市場

2019.02.11 by
楊晨欣
Spotify
Spotify宣布併購兩間線上廣播節目Podcast新創,並預告今年會投資5億美元於此領域,踏出音樂串流範圍,目標成為線上聲音娛樂集散地。

從線上音樂串流起家的Spotify,即將踏出音樂領域、進入Podcast線上廣播節目市場。

從併購相關新創開始,預告今年將投資5億美元於Podcast,讓Podcast成為Spotify在音樂市場之外的平台第二主要內容。

在揭曉Podcast為下一個主要發展目標的同時,Spotify也宣布併購Podcast製作公司Gimlet Media,以及讓素人自製與出版Podcast節目的Anchor。併購金額並未公開。

Podcast是以聲音錄製而成、在網路平台上傳、出版的節目,不同於廣播節目,Podcast並不是即時最新的內容,但是如YouTube影音一樣,用戶可以訂閱某出版者,聆聽他們製作的聲音節目,內容橫跨教育、電影、語言學習、生活等。

「我很驕傲我們所達成的這一切,當我們在2008年推出服務給消費者時,我並沒有預料到不只是音樂,『聲音』將是Spotify的未來。」Spotify執行長Daniel Ek於聲明中說道。

Spotify執行長Daniel Ek宣布買下兩間Podcast新創,並預告將投資5億美元於相關領域。
Spotify

成為線上「聲音娛樂」的提供者

聲音娛樂內容不只有音樂歌曲,Podcast在近幾年也廣受使用者歡迎。蘋果的iTunes資料庫,也是目前線上最大的Podcast平台,至今就已經累積60萬個Podcast節目,提供用戶選擇收聽。

美國互動廣告協會所做的一份研究報告就預測,2017年市場產值為3.14億美元的Podcast產業,於2020年將會加倍成長,產值增加為6.59億美元。

蘋果的iTunes平台,為目前線上最大的Podcast節目集散地。
Apple

除了市場未來發展樣貌看好,Podcast的製作與購買成本,遠較知名唱片公司音樂版權低,Spotify不需花大筆金錢,就能擁有豐富內容提供給用戶收聽。在如此考量之下,Spotify才預告投資5億美元Podcast,讓它成為Spotify平台上的第二大主要娛樂內容。

Spotify執行長Daniel Ek預測,平台上的用戶,會有20%的時間花在非音樂的聲音內容上,「如果我們最終成功了,我們會開始加入競爭所有形態的娛樂與資訊服務,而不僅僅只是音樂。」

於2008年推出服務的Spotify,目前引領全球音樂串流市場,他們於2018年4月成為上市公司。根據最新財報,Spotify於2018年底擁有2.07億活躍用戶,其中有9,600萬付費用戶,2018年總營收約為60億美元,較2017年成長了29%。

從服務提供面來看,Spotify的主要App介面,還是以音樂收聽為主,當Podcast大量匯入平台,Spotify得重新設計介面,讓用戶更容易發現類似內容。

資料來源:The New York TimesThe VergeRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息