論壇Reddit證實中國騰訊1.5億美元出資入股,用戶貼文嘲諷言論將受管制?

2019.02.12 by
楊晨欣
Shutterstock
美國論壇Reddit宣布獲得3億美元融資,其中一位投資人為中國網路公司騰訊,為此因而引來用戶批評言論是否自由的爭議。

有如美國版PTT之存在的網路論壇Reddit,於D輪融資中宣布獲得3億美元,其中有一半(相當1.5億美元),來自中國網路公司騰訊,引來用戶對此評論。

有用戶張貼中國主席習近平與卡通人物小熊維尼的並列圖像,還有人則是張貼天安門事件出現的路上坦克,這些用戶的主張是,當騰訊資金進入Reddit,或許這個平台也會喪失言論自由,不如趁這些內容還沒被中國阻擋下來之前,先貼給所有用戶看。

Reddit用戶張貼天安門事件相關圖片,諷刺Reddit接受騰訊投資之事。
Reddit

然而,騰訊的入股是否代表Reddit就會迎來如中國境內的言論管制,這還無法確定。推出給中國使用者的網路應用,如微信、抖音等,都得遵守中國言論管制的法規,無論用戶在美國、歐洲等地,只要張貼敏感資訊,都會被移除。

但是,國外的服務中國政府可無法強加控管,至今都是採禁用服務的政策,來阻擋國外言論,如Facebook、Google都被禁用,論壇Reddit也於2018年8月,在中國市場被禁用。

中國無法用,為什麼騰訊要投資Reddit?

Reddit目前每月活躍用戶約為3.3億人,一半用戶的年齡層為18至24歲,此外,電玩遊戲是Reddit論壇中相當熱門的一個類別。

騰訊,從最直接目的來看,是衝著電玩遊戲市場來投資Reddit。騰訊已經投資的幾家電玩公司,正是Reddit遊戲論壇話題的主導者,如熱門遊戲《要塞英雄(Fortnite)》,騰訊就擁有其開發公司Epic Games的40%股權。

騰訊身為電玩遊戲投資者,現在投資Reddit,極有可能是因為此論壇上的電玩主題討論用戶。
Epic Games Store

獲得此輪融資後,Reddit公司市值將來到30億美元。除了作為一個線上言論集合平台以外,Reddit還打算以線上廣告作為主要盈利來源,與Facebook、Google競爭市場。

美國參議員卡瑪拉·哈里斯、車廠Toyota、嘉信理財集團以及新上映電影《我們(Us)》等跨類型公司與品牌,都已經在Reddit平台上投放線上廣告,試圖連接18至24歲的主要消費者。

「由公司規模來看,我們是同等級內唯一一家還維持私有的公司,所以在過去1年內,獲得許多投資人的關注。因此,我們認為,不如趁這個時機來把一些事情完成。」Reddit執行長Steve Huffman對外媒CNBC說道。

除了新加入的騰訊以外,Reddit既有投資人還包含Andreessen Horowitz、美國基金公司富達投資(Fidelity Investments),以及創業投資公司紅杉資本(Sequoia Capital)。

騰訊其實也是幾家外國公司的背後投資者,包含音樂串流平台Spotify、遊戲公司Epic Games與社群平台Snap。

資料來源:CNBCBloomberg、[The Verge][3]

[3]: https://www.theverge.com/2019/2/11/18216134/reddit-tencent-investment-deal-memes-amount-winnie-the-pooh-tank-man-china "連結說

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息