好用就大家一起用!Uber、通用汽車都開源了自家數據視覺化軟體

2019.02.20 by
楊晨欣
圖片來源=紅點設計獎
自駕車將不再是秘密技術,Uber與通用汽車旗下的Cruise,都紛紛開放自己的自駕系統軟體為開源資源,公開讓他人使用。

兩大自駕車產業公司Uber與通用汽車,都在近期宣布將自家的自駕車視覺化軟體開放為開源軟體,讓任何人使用。

Uber旗下的Autonomous Visualization System(自動視覺系統,AVS),是套能夠讓開發者客製化的線上平台,並且將自駕車上各個感應裝置所蒐集到的千萬筆數據,成為圖形化數據展現的軟體。

通用汽車旗下的自駕車分支Cruise,則也是將自己的數據視覺化軟體變成開源,希望鼓勵其他開發者,開發更多有用的相關應用,促進自駕車產業發展。

Uber與通用汽車開源自家數據視覺化系統,來促進自駕車產業發展。
Uber

工程師不必再自行開發數據視覺化軟體

一台自駕車要能夠無人操作平順地在路上行駛,得靠車上好幾個內建的感應裝置,來感知路上各個動靜與物體方向,接著再將此數據傳到車輛中心軟體,藉此做出下一個行進方向的判斷。

這些感應裝置所得知的數據,其實都是未來應用的寶藏。

舉例來說,當這些自駕車在路上的時間愈來愈久,獲得愈來愈大量的數據資料,背後的自駕車公司就能透過這些資料來了解,為什麼這台車在某個危急情況下,會做出某個駕駛決定。

數據視覺化軟體,就是幫助這些數據資料更容易被解讀、理解,而存在。

目前,許多自駕車公司所使用的數據視覺化系統,其實都不是為了自駕車應用而開發,他們就只是一般的桌機數據視覺化軟體。現在,Uber與通用汽車的開源化策略,有望節省工程師自行開發軟體的時間,直接在這些開源軟體上,去發掘並創造下一個推進自駕車產業的應用。

資料來源:The VergeVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息