Spotify正式槓上蘋果!控訴App Store故意打壓、壟斷市場

2019.03.14 by
楊晨欣
shutterstock
Spotify對歐盟委員會提出抱怨,控訴蘋果利用自家的App Store,打造不公平競爭情況,試圖壟斷市場。

現任音樂串流市場龍頭Spotify向歐盟委員會提出控訴,控告蘋果(Apple)為了保護自家同類服務Apple Music,在App Store上做出好幾項小動作,來試圖打壓Spotify,違反市場公平競爭原則。

「最近這幾年來,蘋果在自家App Store中推出幾項政策,導致用戶選擇減少、抑制創新、打壓用戶使用體驗,就像同時是個球員也是裁判一樣,故意造成其他App開發者的弱勢競爭。」Spotify執行長Daniel Ek說道。

Spotify不僅日前在英國舉行記者會、發布聲明稿,更特別開發了一個名為「Time to Play Fair(是時候公平競爭)」的網站,來訴說蘋果如何故意打造Spotify對Apple Music的競爭劣勢。

Spotify執行長Daniel Ek公開向蘋果宣戰,控告它在App Store搞小動作,不符合市場公平競爭原則。
Spotify

舉例來說,Spotify得遵守蘋果的付費機制,無法讓iOS以其他方式付費,對此,iOS訂閱用戶的費用有30%都得上繳蘋果,如果Spotify要與Apple Music獲得相同利潤,就得拉高自己的訂閱費,來彌補蘋果App Store的30%收費。反觀,Android的Google Play並不強迫Spotify一定得用Google的付費機制。

另外,執行長Daniel Ek也表示,蘋果有時候會擋下Spotify優化用戶體驗的App更新,更不讓Spotify與其他同類服務上架智慧手錶Apple Watch、智慧音箱HomePod等裝置與語音助理Siri的語音應用。

Spotify更聲稱,蘋果禁止Spotify直接與iOS用戶以電子郵件溝通,不讓iOS用戶知道怎麼在其他平台上,升級他們的帳戶為付費Premium服務。

Spotify對歐盟委員會的主要訴求有三:開發者不必被蘋果的付費平台鎖綁、App Store擁有者不應該干涉App之間的競爭,以及App Store不應該管制App開發者與下載用戶之間的溝通過程。

Spotify指控蘋果的App Store,強加in-app機制的30%手續費,打壓Spotify。
Apple

許多App開發者都曾抱怨蘋果的App Store政策,然而,Spotify卻是至今最大家、最知名的公司,對蘋果做出此挑戰。若歐盟委員會認定蘋果違反公平競爭相關法規,可能會對此處以罰緩或其他要求。

另外,Spotify才在上個月買下Gimlet與Anchor兩家Podcast新創公司,加強在Podcast內容的投資。正好,蘋果是目前Podcast市場的龍頭,現在正式槓上蘋果,可能造成蘋果在Podcast市場中對Spotify的其他打壓動作。

蘋果尚未對Spotify的公開控訴作出任何回應。

資料來源:TechCrunchCNBCMusic ally

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息