多卡合一!新數位身分證明年10月上路,駕照、健保卡預計逐步導入

2019.03.21 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

T客邦
2018年底拍板的數位身份識別證確定將於2020年10月上路,隱去國籍,甚至可能連性別也沒有,未來還計畫導入駕照、健保卡等,讓國民一卡在手就可以進行多項認證。

去年年底由行政院長拍板定案,新的「數位身分識別證」(New eID)將確定於2020年10月上路,那麼新的身分證到底會有哪些功能、長什麼樣子呢?而昨天根據國發會主委陳美伶至立院報告的時候表示,未來我們的身分證上僅會顯示姓名、身分證字號、相片,不會出現國旗,另朝隱去性別的方向規畫。

目前我們使用的紙本身分證,上頭所有的資料都是外顯,但是未來的數位身分識別證既然有晶片,就會有內含資料及外顯資料,所以外顯的資料將不會太多。

昨天在立院質詢的時候,立法委員擔心,新的身分證相關資料是否會涉及隱私安全的問題。陳美伶表示,新的「數位身分識別證」我們可以想像成是一支「鑰匙」,可以用來在數位的世界打開各種資料。但是在實體世界中,身分證的實際外觀上,僅顯示姓名、身分證字號、相片,但其他如配偶、出生地等資料都是隱性,不會全部都外顯。至於性別,是隱性還是顯示目前還在研擬階段。

至於國旗,陳美伶表示他在內政部簡報上看到的資料「印象中」是沒有國旗。不過實際業務是由內政部規劃,最後放不放國旗由內政部考量後做決定。

在性別方面,陳美伶表示,除現行「1」代表男性、「2」代表女性之外,目前7、8、9均提供給外國人居留證使用,其中7是外國跨性別人士,這些都會沿用。至於本國的跨姓別人士,目前並無政策指示。

政府規劃2020年全面使用新的晶片式身分證(New eID),因此「數位身分識別證」預計將於2020年10月上路。另外,鑑於目前政府有各種的身分辨識證件,包括駕照、健保卡等等,未來可能也會都導入到「數位身分識別證」,讓國人只要拿一張卡,就可以進行各種認證。不過陳美伶表示,這些將會陸續進行,而非一次完成。

例如,有民眾會擔心數位身分識別證與健保卡結合將曝光病歷或使用不便,未來實施初期將會讓民眾有選擇權,若有顧慮或不便,就可以讓健保卡與數位身分識別證分開。例如在養護之家就養的民眾,健保卡可能是交由家人保管,若突然將健保卡與數位身分識別證結合,恐造成民眾使用上的不便。

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息