終於!吃麥當勞可嗶悠遊卡,一次看懂各家速食業者支付工具

2019.04.02 by
高敬原
shutterstock
從3月份開始,麥當勞再添加國人常用的悠遊卡,也讓買當勞成為國內支援最多支付方案的速食業者,綜觀台灣速食業者,各家支付策略為何?

麥當勞積極擁抱多元支付,開放信用卡、國際三大Pay付款後,3月份開始,再添加國人常用的悠遊卡,也讓麥當勞成為國內支援最多支付方案的速食業者。

納入麥當勞通路後,悠遊卡也成為在國內速食業者中,除了現金以外最暢行無阻的支付選項。目前悠遊卡已經可以在肯德基、德克士、頂呱呱、必勝客、達美樂、拿坡里,以及部分Subway門市。

再添悠遊卡,麥當勞成多元支付龍頭

根據勤業眾信(Deloitte)發布的調查報告,當消費者使用科技工具訂餐或消費時,消費者造訪速食店的頻率將提升6%、平均消費金額提升20%,在講求效率與快速的時代,便捷的支付選項能大幅降低消費體驗中的摩擦。

綜觀國內的速食業者,就屬麥當勞在多元支付的發展腳步最快,從3月份起將新增悠遊卡的支付選項。

綜觀國內的速食業者,就屬麥當勞在多元支付的發展腳步最快。
麥當勞官網

事實上,台灣麥當勞早在2017年,就推出可以儲值、消費、積點的「點點卡」,還結合集點功能,讓消費者兌換商品。

從去年二月開始,更與聯合信用卡中心(NCCC)合作導入信用卡小額支付,民眾可以在全台9成以上的麥當勞門市,使用多達27家台灣發行的信用卡消費。

此外,更是三大速食業者中(肯德基、摩斯漢堡、麥當勞)中,唯一支援三大Pay( Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay)的業者,消費者也可以在網路訂餐時,使用信用卡及三大Pay付款,近期更陸續開通四大電子票證(悠遊卡、一卡通、icash、Happy Cash),可以說是速食業中,最積極擁抱多元支付的業者。

綜觀台灣速食業者,各家支付策略為何?

支援多元支付已經是不可逆的趨勢,另一家速食業者肯德基,目前僅接受網路訂餐使用信用卡付款,實體門市仍只接受悠遊卡跟現金。

摩斯漢堡則是台灣速食業者發行儲值卡的先鋒,早在2007年就發行第一代的摩斯儲值卡,讓消費者免帶現金就能用餐。

去年(2018)正式發行了二代卡,除了臨櫃現金儲值,也開發消費者直接在App上線上刷卡儲值,還能賺取「摩斯金點」兌換商品;多元支付方面,目前僅開放部分門市使用台新銀行信用卡,預計今年四月後會陸續普及至各大店家。

摩斯漢堡則是台灣速食業者發行儲值卡的先鋒,早在2007年就發行第一代的摩斯儲值卡。
shutterstock

漢堡王的支付策略則比較不統一,會依照商圈性質(百貨美食街、街邊門市)的不同,分別支援不同的支付方案;Subway目前沒有開放信用卡,根據悠遊卡公司說法,目前部分門市已經可以支援,未來就陸續拓展到全部門市,比較特別的是也開放LINE Pay、街口支付等第三方支付。

最後本土炸雞品牌頂呱呱,在部分百貨門市支援信用卡以及三大Pay,電子票證僅接受悠遊卡,此外也開放使用LINE Pay 、街口支付。

本土炸雞品牌頂呱呱,在部分百貨門市支援信用卡以及三大Pay。
頂呱呱

綜觀來看,各家業者在支付的布局上各有一套策略,目前看來比較通用的仍是電子票證、信用卡這兩大支付方式。

目前門市數量較多的三大業者(肯德基、摩斯漢堡、麥當勞),全數都沒有支援第三方支付(LINE Pay、街口、台灣Pay),麥當勞雖然現在是國內無現金支付選擇最多的業者,但仍有這麼一塊拼圖等待補上。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息