跳脫思考框架 看台灣新創顛覆未來移動!

2019.04.09
跳脫思考框架 看台灣新創顛覆未來移動!
數位時代
釋放創意,顛覆未來。Audi秉持開放創新理念,深耕在地市場,偕同全球夥伴以共創、共享、共好模式打造移動新世界。

「台灣有很多令人讚賞的移動創新點子,我們期待能透過腦力激盪的方式,打造一個又一個讓世界驚豔的創新服務。」台灣奧迪數位事業暨通路發展部Angela Leibinger看好台灣在未來移動的龐大潛力。Audi自去年開始跟台灣夥伴展開緊密合作,透過「Audi Innovation Award(AIA)」挖掘台灣的科技創新能量,鏈結台灣新創跟Audi全球團隊,找到改變未來移動的契機,期望建構台灣乃至全世界的未來移動新樣貌。

在地深耕 釋放移動未來的無限可能

Audi一直以來致力推動行動領域的創新科技。為實踐這個目標,Audi除投入巨額資金與資源進行創新研發、深化服務能量,更進一步培育在地夥伴生態體系,同時鏈結國際資源,加速未來移動的到來。

其中去年自AIA競賽中脫穎而出的新創團隊NiveauUp針對鋰離子電池快充技術進行改良,研發出eXtreme Fast Charging-READY電池,不僅充電速度增加了10倍,電池壽命也能延長三倍,為未來移動注入新的火花。NiveauUp執行長彭秉鈞表示,去年獲得AIA首獎後,對NiveauUp帶來許多效益,最直觀可見的是收到許多加速器、新創挑戰賽的邀約。其次,將產品市場定位從電池新創轉變為深科技(Deep Tech)新創,積極參與Hello Tomorrow等深科技新創挑戰賽。「展望未來,除了電池快充技術,包括能量儲存與傳輸等領域,也是NiveauUp關注的領域,期望能在未來移動新世界貢獻己力。」

2018 Audi Innovation Award優勝團隊之一NiveauUp執行長彭秉鈞。
數位時代

值得一提的是,Audi除透過AIA攜手新創以新科技打造未來移動,也同時鼓勵在地經銷商,以奧迪北區經銷商為例,透過和台北市產發局合作打造Audi創速中心,強化與台灣移動社群的合作,鎖定智能汽車、綠能、資訊科技、工藝科技及農業相關領域,先後協助13家新創業者進駐新創場域進行多元研發;同時也進一步與台北科技大學進行產學合作,將產業資源與需求導入學術界,協助培育優秀人才。

跳脫侷限 Audi邀請夥伴以嶄新科技定義未來

「我們期許跟台灣新創一起顛覆未來,重塑移動新世界。」至於該怎麼實現?Angela Leibinger期許台灣新創團隊跳脫框架,以科技為核心,找到足以撼動未來的關鍵,打造顛覆式創新。

她以Audi在今年CES上展示的沉浸式車內娛樂體驗(Audi Immersive In-Car Entertainment)為例指出,藉由將娛樂體驗延伸到車內空間,後座乘客在欣賞電影、體驗電玩或者享受多媒體娛樂時,可以虛擬實境(VR)眼鏡獲得更逼真的互動體驗,為移動賦予全新意義。

除了沉浸式體驗,Angela Leibinger認為包含健康照護、綠能永續、大數據分析、嶄新服務與智慧化個人體驗等領域都是值得關注的焦點,也期待跟台灣在地夥伴激盪出更多火花。以健康照護為例,藉由追蹤駕駛者的健康與健身指數的方式,在駕乘環境中給予專業建議,便是一個很好的應用方向;至於在綠色永續方面,則可以從新能源載體、儲存系統、電力傳輸與電池回收等議題進行探討,藉由腦力激盪找出可行之道。

在大數據分析與嶄新服務,則是透過分析Audi汽車產出的數據資料、整合新型支付等方式,與零售、娛樂等異業夥伴一起提供最後一哩服務等;針對智慧化個人體驗,Audi期許可以透過全新材料或者是搭載智慧手錶等互動機制,創造絕無僅有的個人化體驗。

Audi Innovation Award 2019擴大徵件範圍 攜手新創共創未來

Audi Innovation Award 2019擴大徵件範圍 攜手新創共創未來
數位時代

「我們期待跟在地移動社群進行更密切的合作,以無限潛能顛覆未來世界。」事實上,這也是Audi擴大Audi Innovation Award 2019徵件範圍的原因,Angela Leibinger表示,Audi熱烈歡迎熟悉人工智慧、大數據、擴增實境與虛擬實境、5G應用、金融科技-電子商務、汽車硬體-V2X、健康-健身以及綠色科技等的優秀新創申請參加競賽。Audi將注入豐厚的國際資源,鏈結德國總部資源、跨國企業與知名創投等夥伴提供專業協助,加速台灣新創團隊落實創新技術、推出全新商業模式的腳步,在未來移動世界發光發熱。

對台灣新創來說,AIA代表的不僅是一個競賽,更是邁向國際市場的絕佳平台。因為從賽前培訓、Demo Day到賽後,都有機會跟來自世界各地的團隊交流,例如Audi德國總部創新產品發展負責人、Audi新創夥伴新創公司Holoride、世界晶片大廠NVIDIA、Microsoft、專業簡報顧問-POWER FOR POINT、台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium;TSS)等,新創團隊可從中找到契機,開啟世界的另一扇窗。

AIA 2019徵件將於4月22日截止,5月15日公告決賽入圍名單,決賽暨頒獎典禮將於5月29日在COMPUTEX盛大舉行。歡迎對未來移動感興趣的團隊報名參賽,詳細資訊請洽Audi Innovation Award 2019官網(http://audiinnovation.tw/index.html)。

每日精選科技圈重要消息