工業電腦廠大翻身,新漢年砸3億元成工業4.0火車頭

2019.04.10 by
王郁倫
王郁倫攝影
機器手臂為來賓泡上一杯咖啡,工廠戰情室以整面的螢幕牆顯示當天的工廠數據,甚至是即時財報數據,新漢打造一座人力是對手的6成,但效率卻多20~30%的工廠,要取代西門子安貝格超級工廠,爭取中國與印度客戶的心。

工業電腦廠新漢位於華亞科技園區的工業4.0工廠,兩條SMT產線轟轟作響,一台又一台白色的防火牆主機從產線末端流出,隨後送上燒機室測試。

從自動進料盤點、機器封箱全自動化,新漢這座工廠的人力僅對手6成,但效率卻更高,隨美中貿易戰開打,網通、IP機器視覺鏡頭訂單紛紛返台製造,新漢華亞新廠不到半年就已滿載。

新漢華亞工業園區工廠承接大量網通訂單
王郁倫攝影

貿易戰受惠,IP鏡頭、網通接單大旺

Forcepoint、Sophos、Check Point等網路資安大廠的防火牆、交換機,正一台一台在產線上完成組裝、封箱,準備出貨,董事長林茂昌說,除現在3000坪工廠,未來還計劃再租1,000坪,擴大工廠規模。

新漢董事長林茂昌每年拿6成獲利再投資
王郁倫攝影

這是新漢投資2億元設立的工業4.0示範工廠,除此之外,板橋新廠也已完成擴廠,專門生產IP鏡頭及機器學習鏡頭,林茂昌說,由於海康威視跟大華因貿易戰衝擊,客戶轉單來台,新漢預估今年機器視覺鏡頭營收將超過4億元,高速成長。

新漢已經連續3年,每年投資3億元在工業4.0開放標準解決方案上,「 工業4.0我們做了七年,頭殼壞去, 」林茂昌笑說,從2011年在漢諾威工具機展聽到工業4.0後,新漢就一頭洗進這個新戰場,每年把6成獲利投資在研發,所幸正逐漸開花結果。

目前除跟友嘉拿下工業局智慧工廠科專計畫,也替泰藝、加高、晶技三家頻率元件廠打造智慧工廠,金額2億元,今年更樂觀看好中國市場需求。

新漢的泡咖啡機器人
王郁倫攝影
新漢董事長林茂昌拿取機器人咖啡
王郁倫攝影

每日結算賺賠,工業4.0衝擊成本會計觀念

林茂昌坐在新漢華亞工業園區工廠四樓的雲端戰情中心,操作一台機器手臂立刻為來賓烹煮咖啡,戰情室前方的螢幕即時跳動生產線端數據,甚至是4月份前8日的營業額與生產成本分析。

新漢華亞工業園區工廠四樓的雲端戰情中心,每天結財報。
王郁倫攝影
新漢華亞工業園區工廠四樓的雲端戰情中心可顯示工廠即時訊息。
王郁倫攝影

林茂昌說,過去每月結算財報,下個月才知道上個月賺多少,但在工業4.0時代,成本會計觀念將會大幅改變,每天每筆訂單賺多少馬上能反映應變。

新漢已鎖定9大應用模組提供客戶服務,包括製造資訊、會統4.0、廠務視訊、資訊安全、網路管理、設備監控、產線監控、預知維護,「我們即時戰情室已經開賣了,現在正與神通電腦合作倉儲模組,計劃推出第10大應用,」他說。

成立小金雞,歡迎VC投資

在台積電爆發中毒停工事件後,資安防護更成為工業4.0關鍵痛點,不少客戶去年聞風上門找新漢預防問題,林茂昌說,從OT(營運技術)角度來說,一旦某機台設備出狀況,就必須立刻自動斷網,並警示哪一台機器有問題,不可能讓設備成為工廠病毒跳板。

為了要從工業電腦硬體供應商,轉為工業4.0整體解決方案提供者,新漢今年重新劃分組織業務,轉型控股公司,成立創博NexCOBOT(機器人)、今年營收4~5億元,椰棗TMRTek負責物聯網安全解決方案,綠基負責網路攝影機與機器視覺方案,今年營收將超過4億元,物聯雲鎖定物聯網教育共享共創方案,今年營收將翻倍成長超過數千萬元。

新漢是工業電腦廠,近年轉型成工業4.0解決方案商。
王郁倫攝影

他引用GE的報告指出,2025年全球工業4.0商機將達2.2~11兆美元,是手機產業的數倍大,看好機會,新漢也增聘200人規模要迎接這波中國工業4.0商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息