IPO前再增投資人信心!傳軟銀與Toyota再投Uber自駕車部門10億美元

2019.04.18 by
楊晨欣
美聯社
IPO前夕,傳出軟銀視野基金、車廠Toyota等公司,加碼投資Uber自駕事業部門,來衝高Uber公開上市價碼。

據華爾街日報報導,日本軟銀集團的視野基金、車廠Toyota、日本車輛組件供應商Denso等公司,打算針對Uber旗下自駕車事業部門Advanced Technologies Group投資10億美元,來幫助Uber公開上市IPO時的成績。

據報導,這則投資消息正在協商中,可能於未來幾天正式宣佈,也可能取消投資。

Uber自駕車部門可能獲得日本軟銀集團、車廠Toyota等10億美元投資。
吳元熙/攝影

會尋求投資,是因為Uber希望維持自駕車部門Advanced Technologies Group的營運,同時減輕此部門的龐大現金支出,如此一來,就能減少Uber整體營運的現金支出,讓財報看起來更好看,進而增加一般投資人投資意願。

過去3年以來,Uber已經在自駕車事業部門Advanced Technologies Group上支出超過10億美元,主要花在技術研究與開發上。此事業部門若成功獲得投資,部門市值預計來到72.5億美元。

雖然自駕車技術被視為下一個物聯網的發展重點,Uber的自駕部門卻在去年發生車禍致死意外,導致此部門的公共自駕測試暫時停擺,直到去年12月才再次上路測試。這個停擺階段,其競爭對手Google姐妹公司Waymo,都已經開始測試商用服務。

Uber於上週正式交出IPO申請,幾週後,預計透過公開上市獲得100億美元融資,將公司市值拉高到近1000億美元之高。

Toyota與軟銀集團,都是Uber的既有投資者。尤其是軟銀集團,目前擁有Uber約16.3%股份,居最大股東之位,當Uber成功IPO,軟銀集團也望成為最大贏家。

資料來源:ReutersCNNThe Financial Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息