2家科技公司同天IPO!Pinterest以外還有一個意料之外的黑馬

2019.04.19 by
楊晨欣
shutterstock
兩家科技公司Pinterest與Zoom,於昨日同時在美國紐約IPO公開上市,圖像社群平台Pinterest以上漲26%作收,而企業影像會議軟體Zoom則開出上漲80%好成績。

美國再有2家科技公司IPO公開上市,圖像社群平台Pinterest交易第一天開出上漲26%成績,而企業影像會議軟體Zoom則有上漲80%好成績。

創意為中心主旨,Pinterest第一天股價漲26%

圖像社群平台Pinterest最初IPO股價為每股19美元,交易第一天最高股價上漲26%,來到每股23.75美元。IPO為Pinterest募得約14億美元資金,公司市值來到125億美元。

創立於2010年,Pinterest結合創意、圖像與社群,打造出一個提供生活新點子的社群平台,如衣服穿搭、烹飪、手工藝術、刺青圖案、房屋建造等,用戶都能到Pinterest上尋找靈感。立基於此,Pinterest也結合廣告、電商等元素,來為平台獲利。

與其他社群平台不同的是,Pinterest基於「創意」為平台主旨,可以阻擋下特定敏感議題,避免自己成為假新聞遍佈的社群平台。如最近,Pinterest感覺到平台有些鼓勵人們避免疫苗注射的錯誤資訊,就直接限制平台顯示任何有關疫苗的內容,避免平台被有意人士操作。

據2018年9月數據,Pinterest平台上每月活躍用戶數約為2.5億人。

Zoom成意想不到的黑馬

視訊會議服務Zoom也同一天公開上市,股價當天上漲80%,市值超過Pinterest。
@Nasdaq via Twitter

另一慶祝IPO公開上市的科技公司,則是企業視訊會議軟體Zoom。

Zoom以每股33至35美元起跑,最終當天股價最高峰來到每股65美元,股價第一天就上漲80%,開出相當好的成績。IPO第一天後,Zoom公司市值正式超過160億美元。

成立於2011年,Zoom靠著簡單直覺的會議視訊雲端軟體,加上一些幫助會議順暢的功能,獲得許多用戶喜愛。另外一個特點是,Zoom的成長是由下往上,由企業基層員工先愛用,再影響主管宣布全面導入。

此外,Zoom在IPO之前就已經轉虧為盈。雖然大部分的矽谷新創在IPO之時,都還是靠投資資金運作,Zoom結算去年財報時就宣布開始獲利,去年的總營收成長了118%,來到3.3億美元,淨收入為759萬美元。

其創辦人與執行長Eric Yuan,曾是企業視訊軟體WebEx Communications的早期員工之一,公司後來被Cisco收購後,他也在Cisco工作過。他在2011年創辦Zoom,把一鍵撥通的視訊概念,帶到企業視訊會議上。

Zoom目前的企業客戶包含叫車服務Uber,以及美國金融集團Wells Fargo。

今年到目前為止,已經有叫車服務Lyft、意外回報雲端服務PagerDuty,加上前日的Pinterest與Zoom正式IPO公開上市,已經在申請過程的還有叫車服務Uber、外送服務Postmates以及企業協作平台Slack。

資料來源:CNBC(1)CNBC(2)TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息