InnoVEX參與國家、新創數創新高,AI與IoT的落地應用將成活動最大亮點

2019.04.30 by
陳君毅
外貿協會
AI與IoT應用將是今年InnoVEX展區的展示重點之一,比起初階概念與創意發想,2019年的InnoVEX強調完整的產業鍊與成熟開發的商品。

舉辦第39年的COMPUTEX今年首度將創新與新創展區(InnoVEX)移至世貿一館,於5月29-31日展出,共吸引來自24國、467家新創參展,規模創下歷史新高,較去年成長逾兩成(2018年共21國、388家新創參與)。

除了持續組團參展的法國、荷蘭、韓國、日本、菲律賓等國之外,波蘭、巴西、匈牙利等國更是首度籌組團隊來台參展。

中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水表示:「InnoVEX展區自2016年成立以來,集結國內外優秀新創齊聚台北,期待透過InnoVEX的成長,在COMPUTEX建構更完善、具發展性的新創產業生態系。」此外,他更打趣地說道,世貿一館位處台北核心,「還有很多夜店,我想新創們可能會很喜歡。」

AI、IoT多元應用將成InnoVEX重點展示

儘管AI與IoT(物聯網)已經喊了許多年,InnoVEX仍將兩者視為重要的展示重點之一,有別於其他國際新創活動所展示的初階概念與創意發想, 2019年的InnoVEX展區更強調完整產業鏈、多元科技應用及成熟開發的商品

簡單來說,本屆InnoVEX將可以看到更多AI、IoT新創的落地應用。

而先釋出的參展新創,上游有來自IoT網路電信商UnaBiz、AI晶片新創ArchiTek、3D感測技術Acconeer、區塊鏈底層鏈技術商Cobinhood及Cartesi等;中游則有見臻科技MR視線追蹤模組、Chelpis的數位加密模組等;下游整合應用新創公司包含與Alexa合作的Ambi Climate及與東京電力(TEPCO)合作的聯齊科技等。

為了打造新創產業鏈,全球新創社群的參與自然不能缺席。科技部、Audi、JAFCO(集富台灣資本管理顧問)、時代基金會Garage+、法國在台協會等將用各自不同的角度參與本次InnoVEX盛會。期望能將新創最需要的資源,包含加速器、VC(創投)、募資平台、買主,以及生產製造業者通通帶到InnoVEX現場。

攜手科技部及國際知名創投,媒合、競賽、交流、參訪一次到位

今年外貿協會更首度與科技部合作,針對新創主題辦理論壇與媒合活動,邀請Samsung NEXT、LINE、Mucker Capital、心元資本、台達電、中關村、中國信託及永豐金控等創投及企業,與新創業者進行媒合洽談,希望能促成更多的策略合作。

此外,InnoVEX的論壇區域更邀請超過10國企業、創新加速器與創投機構,分享各國新創的發展環境,探究各國與台灣產業的產業契機,包含有荷蘭矽谷之稱的恩荷芬(Eindhoven)市市長、以色列最大創投公司OurCrowd等。

而在新創競賽(Pitch)的部分,總獎金高達42萬美元(約為1,260萬元台幣),最大獎項為3萬美元,TTA、林口新創園區、台杉投資及高通也都分別設置特別獎,藉此鼓勵優秀國家隊並深耕台灣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息